Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

i 14 copyВ былые времена женщину называли берегиней, идеальными ее качествами считались скромность, уступчивость, женственность, умение быть нежной. Современное общество на пьедестал возвело внешнюю красоту и ум. Остановимся на последнем качестве.

Считается, что быть умной престижно и полезно. Многие, гордясь собой, коллекционируют дипломы, сертификаты, награды. Умная женщина, как правило, успешна, финансов обеспечена, способна решить любую жизненную проблему. Чувствам предпочитает логику здравого смысла. Она уважает себя и требует такого же отношения к себе со стороны окружающих. Чем не идеальный портрет?  

Но почему мужчины не любят и даже боятся умных женщин?

Потому что не дотягивают до их уровня? Да, это одна из причин, но не только. Таким женщинам мужчина нужен только для продолжения рода. В остальном она самодостаточна: все знает, умеет, всегда права, все контролирует, раздает советы направо и налево, читает нотации (не только детям, но и мужу). Рядом с ней мужчина перестает чувствовать себя мужчиной: авторитетом, добытчиком, защитником.

К чему ведет изменение приоритетов?

Все больше женщин не находят себе пару, несчастливы в семейной жизни, не реализуются как женщина. А мужчины, поскольку их исконно мужские качества остаются невостребованными, перестают быть мужчинами: не обеспечивают семью, ни к чему не стремятся, не принимают самостоятельных решений, не оберегают слабых. И терпят прессинг, нотации и упреки, погружаясь в другую реальность: компьютерные игры, интернет, алкоголь. Или уходят к другой женщине, не такой образованной, успешной, но более терпимой, рядом с которой они могут почувствовать себя не «униженными и оскорбленными», а сильными и нужными.

Кто виноват? В большей мере, сами женщины.Что делать? Перестать учиться, развиваться, стать глупой? Нет. Учиться быть мудрой.

Мудрость – это единство разума, чувств и интуиции, это «ум, наполненный любовью» (меткое определение психолога и писателя А.Некрасова). Трудно достичь этой гармонии? Все приходит с опытом. Для женщины нет ничего невозможного! Хотите несколько секретов женской мудрости?

Мудрая женщина:

1) Не стремится всегда быть правой. Она уверена, что «прав не тот, кто прав, а тот, кто счастлив».

2) Не соперничает с мужчиной, не доказывает своего превосходства, не стремится побеждать. Вы знаете побежденный народ, который бы любил своего поработителя?

3) Не навязывает своего мнения и не дает советы, когда ее об этом не просят. Не тычет носом в ошибки, а тактично помогает их исправить. А иногда делает вид, что не заметила промахов.

4) Слушает и слышит других. Старается понимать их, видит в каждом человеке не только минусы, но и плюсы.

5) Убеждена, что семейные отношения предполагают взаимодействие, сотрудничество, компромиссы. Она созидает отношения: ведь счастливая семья – не данность, а кропотливая работа. Инструменты, с помощью которых она создает погоду в доме, – это любовь, уважение, желание понять, тактичность, терпение.

6) Понимает, что муж – это не собственность. Поддерживает его, доверяет, не держит на коротком поводке. Знает, что человеку нужно свое психологическое пространство, возможность заниматься любимым делом (охота, футбол, автомобили).

7) Не унижает мужчину, не сравнивает его с другими. Умеет прощать, ибо опыт показывает, что идеалы существуют только в нашей голове, но не в реальности. Уступает в малом, чтобы выиграть в большем.

8) Спрашивает совета, просит (не требует!) поддержки и помощи у мужчины, дает ему возможность чувствовать себя нужным. Это для мужчины самое важное! Хотя многие ошибаются, считая, что главное – это секс и хорошая кухня.

9) Понимает, что человека формирует его окружение. Общается со счастливыми семейными парами, с женщинами, которым удается оставаться женственными и любимыми.

10) Не стремится менять мир, окружающих, близких. Меняется сама, если есть такая необходимость. Учится руководствоваться не только логикой, но и прислушивается к своей интуиции, ибо она – истинно женский путь познания.

Почему выгодно быть мудрой?

Восторжествует природная гармония: вы – женщина, он – мужчина. Защищает, оберегает, чувствует себя сильным и нужным,то есть реализовавшим свою мужскую природу. Поэтому он удовлетворен, уверен в себе, искренне любит, радует поступками, балует подарками. Не этого ли вы хотели?

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить