Рейтинг:  2 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

i 15Вы постоянно тревожитесь из-за надуманных вами проблем. Любой шанс, который преподносит вам судьба, приносит вам не радость и надежду на светлое будущее, а очередные неприятности. Можно предположить, что вы скорей всего «счастливый обладатель» синдрома умной Эльзы или, проще говоря, привычке постоянно волноваться из-за надуманных проблем.

Умная Эльза если вы помните, героиня одной из сказок братьев Гримм. Это девушка считала себя умной и очень прозорливой. Однажды к Эльзе пришел свататься молодой человек. Она спустилась в погреб за пивом для него и вдруг увидела кирку. Она как раз висела над бочкой с пивом. Мнительная девушка сразу представила себе сцену несчастного случая, что когда они с молодым человеком поженятся и родится у них сын, то он пойдет в погреб им за пивом и кирка невзначай упадет на него и убьёт их сына.

Умная Эльза очень расстроилась из-за этого, села возле бочки с пивом и горько заплакала. Родственники услышали ее плач и прибежали к ней. Эльза была настолько убедительна в своем рассказе, что ее родственники выслушали ее надуманный рассказ и стали плакать вместе с ней. Будущий муж спустился в погреб и увидел печальную картину, выслушал всех, подошел к бочке и снял кирку.

Подобная тревога знакомая многим хоть и носит надуманный характер, но последствия от нее плачевные. Люди подверженные симптому умной Эльзы не живут настоящим, они постоянно беспокоятся из-за своего будущего, либо переживают из-за своего прошлого.

Самое губительное для этих людей то, что они в любой ситуации не могут разглядеть положительного для них исхода. Все их предположения о будущем носят исключительно негативный оттенок. Мало того, эти люди еще умудряются заразить окружающих своей тревогой. Они постоянно пытаются оградить своих родных от мнимых неприятностей.

Еще одна из особенностей людей с синдромом умной Эльзы – это ипохондрия. Они постоянно ищут у себя всякого рода заболевания и пытаются убедить людей их окружающих, что они неизлечимо больны. Таким образом, они изводят родных своими жалобами на плохое самочувствие.

Чтобы справится с постоянной привычкой беспокоиться, психологи рекомендуют найти причину вашей тревоги. Она может быть из детства, когда родители, стараясь нас уберечь, пугали детей такими фразами «Не влезай, убьет» или «Оденься потеплее, а то заболеешь» и так далее.

Еще одна причина может скрываться в боязни не соответствовать ожиданиям окружающих людей. В этом виноваты слишком требовательные родители, которые предъявляли к своему чаду слишком завышенные требования.

Бороться с этим неприятным симптомом не только можно, но и нужно. Необходимо научится жить здесь и сейчас. Не надо пытаться «достраивать» ситуацию, пусть все идет, как должно идти. Научитесь постоянно отслеживать свои мысли, старайтесь не думать о плохом исходе событий. Всегда помните, что мысли материализуются.

Конечно, это не так просто сделать, к этому нужно прилагать усилия, но когда вы перестанете обобщать и надумывать ситуации, то тогда вы освободитесь от тревоги и вздохнете,наконец, спокойно.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить