Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

16iНа сегодняшний день, то ли из-за некомпетентности власти, то ли из-за человеческого бессилия главная проблема, которая в силах разлучить подростков и их родителей - это экзамены. То есть ГИА и ЕГЭ. Неужели ради хорошей оценки в аттестате обязательно нужно попрощаться с хорошими отношениями с ребёнком и той самой, хорошей погоде в доме? Конечно, нет. И в этой статье вы найдёте несколько советов о том, как сохранить теплые отношения в семье и не жертвовать желанной хорошей оценкой.

 

Итак, начать стоит с себя. Если вы хотите, что бы ваш ребёнок успешно сдал экзамены, то не давите на него. Стресс - не лучшее средство для успеха. Даже напротив. Своим суровым отношением к ребёнку вы сделаете только хуже. Вспомните себя, когда на вас давят, кричат, заставляют вас что-то делать. Неприятно, правда? Вот и вашему чаду не очень хорошо, знаете ли. Сдерживайте свой нрав, хотя бы немного.

Не оскорбляйте ребёнка. Если у него что-то не получается, не выходит с первого раза, он забыл теорему или косинус тридцати градусов, это не значит, что он лень, лодырь, бездельник, невнимательный или что-то похуже. Не занижайте самооценку ребёнка. Не говорите ему, что он не сможет. Ведь он оправдает все ваши слова, специально или случайно, но оправдает. Подумайте над этим. И кстати, сравнение с другими детьми, не в пользу вашего ребёнка, тоже играет негативную роль.

Не заставляйте его сутками напролёт сидеть за учебниками, учить правила и теоремы. Лучше договоритесь с ребёнком, допустим, о том, что только после решения задачки или написания сочинения ему выдадут карманные деньги или приготовят его любимую пиццу. Конечно, это сродни шантажу, но если ваши отношения хромают, то этот способ подействует. Самое главное не заставить делать, а посоветовать захотеть делать.

Кроме того, не забывайте и о том, что любой пример заразителен. Хотя бы один раз в жизни, после работы возьмите не ноутбук, а книгу. Пусть ребёнок видит, что его родители не только добрые, красивые, но и умные. Он точно захочет соответствовать. Работайте вместе! Наперегонки по варианту геометрии, слабо? А может за обедом обсуждать не плохие оценки, а сюжет любимой книги?

А впрочем, единственно верным решением, кажется, будет просто забыть о результате экзаменов и просто вспомнить о том, как вы любите своего ребёнка. Ну, или о том, что вы тоже не очень-то любили учиться.

Великолепных вам оценок, господа и дамы!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить