Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

i 21Литературный герой тот самый Мюнхгаузен запомнился всем своим умением сочинять про себя невероятные байки. Люди, страдающие синдромом Мюнхаузена, также любят придумывать про себя истории, но, к сожалению, не такие увлекательные как у литературного героя. Их истории носят исключительно больничный характер. Они постоянно находят у себя всевозможные симптомы заболеваний и надоедают врачам своими требованиями их лечить.

На самом деле этот симптом один из форм истерии и вызван он приграничным психиатрическим расстройством. Возникает он у больных, как правило, после тяжелого телесного недуга, либо потери своих родных и близких людей. Чувство одиночества или недостаток внимания и заботы со стороны других людей также может спровоцировать этот неприятный симптом. Еще недавно считалось, что мужчины гораздо чаще страдают синдромом Мюнхаузена, но представительницы прекрасного пола обошли их.

Как правило, таких больных не смущают неприятные обследования, процедуры, тоскливые больничные палаты и даже хирургическое вмешательство. Более того некоторые из симулянтов даже мечтают лечь к хирургу под скальпель. Самый распространенный тип симптома называется острый абдоминальный и характеризуется он, как правило, тем, что мнимый больной начинает жаловаться на острую боль в животе и требует немедленного хирургического вмешательства. Самое интересное, что больные так хорошо имитируют болезни, что вводят врача в тупик. Анализы вроде как нормальные, но больной все равно продолжает корчиться от боли и врачу ничего другого не остается кроме того как вооружится скальпелем. Таким образом, у симулянта появляется долгожданный шрам на животе и может даже уже не первый и не последний. Некоторые несчастные обладатели этого симптома даже умудряются глотать инородные предметы, например, ножи, вилки, гвозди или медицинские инструменты.

Существует также и другой тип синдрома Мюнхаузена под названием геморрагический или истерическое кровотечение. Данный тип примечателен тем, что больные периодически симулируют различного рода кровотечения. Особо находчивые из них прибегают к помощи животной крови или достигают желательного эффекта умелыми порезами.

Третий тип неврологический. Как правило, он характерен переходящими симптомами: обмороками, припадками, шаткостью походки и сильной головной болью. Иногда таким больным даже удается попасть к нейрохирургу на операцию.

Люди, страдающие синдромом Мюнхаузена, как правило, эгоцентрики. Для них характерна самовлюбленность, некоторая склонность к бродяжничеству, одиночество и эмоциональная незрелость. Такие пациенты часто погружаются в мир своих фантазий и грез.

По статистике около 9% больных страдают синдромом Мюнхаузена. Даже опытному врачу бывает очень сложно разглядеть этот психиатрический недуг. Подобного рода симулянты никогда не обращаются за помощью к участковому врачу и категорически отказываются посещать психиатра, видимо осознавая суть своей проблемы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить