Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

i 31Стремление все успеть, но при этом не выглядеть, как загнанная в марафоне лошадь хочет каждый человек, стремящийся к успеху и процветанию. Многочисленные техники, направленные на работу со временем, призванные помочь максимально эффективно распределить усилия, безусловно, помогают предпринимателям и домохозяйкам, студентам и сотрудникам, стремящимся продвинуться по службе и всем, кто неравнодушен к собственному развитию. Конечно, каждая методика может вызывать или положительные эмоции или вступать в противоречии с индивидуальными особенностями характера.

Если в своей практике вы уже «делили слона по кусочкам», «ели лягушку на завтрак», «крутили колесо гармонии» и использовали другие методы управления временем и повышения собственной мотивации, возможно, стоит попробовать легкий, соревновательный метод Pomodoro, пришедший из наполненной солнцем Италии. Его придумал студент Франческо Чирилло, озаботившись падением собственной успеваемости и, используя простые правила и кухонный таймер в образе помидора, быстро добившийся значительного успеха в организации собственного времени. Техника, созданная Франческо предельно проста: все время делиться на краткие отрезки в 25 минут, чередующиеся с перерывом в пять минут. В течение «одного помидора – 25 минут» выполняется поставленная задача, при этом отвлекаться на посторонние дела категорически нельзя (в случае несоблюдения этого правила помидор не зачитывается и придется все начинать сначала).

Все что вам нужно для начала техники, это таймер (за неимением кухонного можно использовать программу, встроенную в телефон или часы), длинный список дел и желание покорить время. Чем длиннее будет список, тем лучше – разбивайте большие дела на 3-4 помидора, а мелкие накапливайте и формируйте в один. После каждого отрезка времени в помидор награждаете себя перерывом в 5 минут, а после каждых четырех помидоров – 15-20 минут. Важно, чтобы перерыв включал в себя смену деятельности, то есть если вы 25 минут проработали за компьютером, в перерыв нужно обязательно встать и произвести какие-нибудь активные действия. После выполнения пункта из списка – вычеркиваете его и двигайтесь дальше. Небольшой промежуток времени заключенный в «один помидор» побуждает вас действовать быстро и максимально концентрированно. Вы удивитесь, сколько разнообразных дел вы сможете осуществить в течение дня, используя эту простую технику. Помимо списка задач на день рекомендуется использовать общий список активных дел, рассчитанных на неделю, месяц или более и которого вы и формируете дневной план. Развивайте все сферы собственной жизни, каждый день, выделяя хотя бы «один помидор» на уход за собственным здоровьем, повышением интеллектуального уровня, на общение с природой, семьей и друзьями. В суете сменяющихся будней мы иногда не замечаем всего совершенства мира и даже «помидорная прогулка» на свежем воздухе в ближайшем сквере может существенно изменить вашу жизнь к лучшему. Используете технику Pomodoro и будьте счастливы!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить