Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

i 34Часто бывает так, что человек долго и упорно борется с лишним весом, но всё безрезультатно. Килограммы, потерянные с большим трудом, возвращаются вновь. Человек начинает искать причину, думать, что же он сделал не так, беспокоиться. А может быть, ему нужны не диеты и упражнения, а помощь психолога?

Человек набирает вес потому, что переедает. А переедание обычно связано с наличием у человека психологических проблем. Ниже приведены наиболее часто встречающиеся проблемы.

1. Незащищённость

Постоянные неурядицы и стрессы заставляют людей жить в напряжении и тревоге. Для кого-то единственным способом снятия этого напряжения является еда. Она, хоть и на время, но способна успокоить человека, дать ему чувство защищённости. А жир может играть роль «барьера», защиты от враждебного мира.

2. Боязнь отношений

Проблема часто встречается у женщин. Если женщина испытывает страх перед близкими контактами с мужчинами, она может подсознательно принять решение быть полной, чтобы отгородить себя от них. Хотя возможно, что сознательно она будет мечтать похудеть. Также данная проблема может быть у женщин, которые пережили разрыв отношений и боятся повторения неудачи в личной жизни.

3. Желание быть «хорошим»

Эта проблема идёт из детства. Ребёнку в детстве внушили, что «хорошие мальчики и девочки должны хорошо кушать», и он привык съедать всё, что ему предложат, зная, что его за это похвалят. У ребёнка установка – «чем больше съем – тем больше похвалят», скорее всего, перенесётся во взрослую жизнь. В итоге – лишний вес. Мало того, человек может даже передать эту установку по наследству своим детям.

4. Чувство вины

Такая проблема может превратить жизнь человека в замкнутый круг. Каждый раз, срываясь на диете, человека охватывает чувство вины. Вместо того, чтобы сказать себе «стоп», он пытается заглушить это чувство едой. В итоге ещё больше страдает от своего безволия. И так без конца.

5. Ностальгия

Вкус многих продуктов способен напоминать нам о былых временах, мысленно уносить в прошлое. С помощью еды человек может пытаться опять пережить какие-то радостные моменты из своего прошлого. Чаще всего так бывает у людей, тоскующих по своему детству.

Какой можно сделать вывод, прочитав всё вышесказанное? Глупо бороться со следствием, не выяснив причину. Прежде чем худеть, нужно устранить проблему в голове, если она имеется. А самое главное – полюбить себя и своё тело, без этого никак.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить