Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

i 35Взаимоотношения между людьми зачастую омрачаются проблемой образования в них треугольника Карпмана. В треугольнике Карпмана три роли - это агрессор, жертва и избавитель (спаситель).

Все начинается с агрессора, который пытается восстановить нарушенную справедливость. Жертва почти всегда имеет право не брать на себя ответственность за свои поступки, занимаясь бичеванием и самоуничижением. Избавитель играет самую приятную роль. Помогая жертве, он получает от этого удовольствие.

Неосознанно и жертва, и избавитель заинтересованы в продолжении отношений. Всем хорошо: жертва получает и внимание, и сочувствие, и понимание, а избавитель гордится собственной значимостью для жертвы.

Со временем жертва начинает требовать большего проявления заботы со стороны избавителя. Тот старается, но жертве мало. Требования жертвы наносят удар по самооценке избавителя. Постепенно это ведет к смене ролей: жертва становится агрессором, а избавитель жертвой.

Бывшая жертва, будучи в роли агрессора ищет новых избавителей, чтобы вовлечь их в треугольник. Треугольник приумножается, роли в нем меняются, патологические отношения продолжаются.

Если человеку пришлось оказаться в треугольнике Карпмана, ему придется побывать во всех его ролях. Это может продолжаться очень долгое время, пока один из участников не покинет этот треугольник судьбы.

Важно определить роль, на которой мы попадаем в треугольник Карпмана

Есть слабости личности, благодаря которым мы оказываемся в треугольнике Карпмана.

Для агрессоров – ошибка, глупость, нечестность окружающих и возникающее из этого желание восстановить справедливость.

Для жертв - проявленная в ее адрес агрессия.

Для избавителя – зов помощи жертвы.

Все замешано на патологических чувствах: садизме, мазохизме и самолюбовании. 

Как выйти из треугольника Карпмана?

При осознании нахождения в треугольнике Карпмана, выход из него не сложен. Осознанность и наблюдение за подобными отношениями в других треугольниках, окружающих нас повсюду, поможет четко отграничивать себя от них.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить