Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

i 37Невозможно жить в обществе и быть совершенно свободным от норм поведения, морали, которые складывались не одно столетие. К сожалению, в последнее время стало очень модно отвергать многие нормы морали, общечеловеческие ценности, прикрываясь при этом утверждениями «мы люди современных взглядов», «я свободная личность и имею право отвергнуть устаревшие жизненные установки». Это касается, в частности вопроса о так называемом гражданском, т. е. незарегистрированном браке.

Несколько лет назад пробный гражданский брак многими (в том числе психологами) трактовался как новый взгляд на построение взаимоотношений в паре. Сейчас же все чаще звучат противоположные мнения.

Суть брака, которую пытаются принизать выражением о печати в паспорте, намного глубже. Решив заключить брак, а тем более повенчаться, молодые люди выражают свою готовность взять на себя ответственность друг за друга, выполнять определенные обязательства. Вместе преодолевать жизненные трудности, серьезно строить отношения. Они позиционируют себя как пара перед родителями, друзьями, коллегами, знакомыми, четко заявляя окружающим: мы – семья.

Когда же заключение законного брака отвергается под предлогом «главное – это чувства», а штамп их не укрепляет, то невольно возникает вопрос, а как же с бытовыми житейскими вопросами, решение которых зачастую вызывает самые разные, и далеко не положительные, чувства?

Построить крепкую, полноценную семью за 1-2 года невозможно, над этим надо работать всю жизнь. Невозможно понять и предугадать, как будут развиваться отношения даже в зарегистрированном браке, но если с самого начала нет серьезного осознанного желания быть только с этим человеком, делить с ним и радость, и печаль, то вряд ли попытка попробовать пожить вместе обернется счастливой долгой семейной жизнью.

И еще один аспект гражданского или гостевого брака: разное восприятие отношений мужчиной и женщиной. Она считает себя замужней. Он говорит, что не женат. Кто проигрывает в этой ситуации? На первый взгляд, женщина. По сути – оба. У женщины снижается самооценка, мужчина теряет самое ценное мужское качество: умение брать на себя настоящую ответственность.

Самым простым экзаменом на зрелость для молодой пары может быть ответ на простой вопрос, готовы ли они поставить штамп в паспорт? Только не нужно лукавить перед собой. Если это и вправду неважно, тогда за чем остановка? Ведь чувства для совместного проживания уже есть! Значит можно и общественную условность принять. Потому как гражданский брак изначально означал светский, законный и лишь в последние годы стал синонимом слова «сожительство».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить