Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

i 39Область скрытого гипноза сегодня весьма распространена. Она названа в честь своего создателя, известного психотерапевта и врача-гипнотизера Милтона Эриксона. Созданные Эриксоном методы и техники доминируют в современной американской психологии и занимают важное место в мировой психологической практике.

Милтон Эриксон доказал, что время от времени все люди впадают в непроизвольный транс, и люди нуждаются в трансе так же сильно, как и во сне. Непроизвольный транс — это определенное состояние психики, при котором сознание сортирует мысли и впечатления, пытаясь сделать из них какие-либо выводы. Чаще всего состояние транса появляется, когда мы выполняем рутинную, однообразную работы. Например, если взять любую книгу и начать перелистывать страницы, считая их, то спустя некоторое время вы обнаружите, что, продолжая вести счет, вы думаете уже о чем-то другом. Это и называется трансом. Стояние в очереди, долгая поездка в транспорте также вводят людей в состояние естественного транса. Он, кстати, может быть весьма глубок: кто из нас не проезжал свою остановку?

Состояние транса определить легко. Основными его признаками являются: фиксированный взгляд, неподвижность позы, замедление глотательных движений, расширенные зрачки, расслабленные мышцы, сниженные реакции, замедленное дыхание.

Но можно не дожидаться, пока человек впадет в транс, а самому вызвать у собеседника это состояние. Если вы понаблюдаете за людьми, то заметите, что у каждого человека есть определенная система образов, которыми он мыслит: у одних людей это зрительные образы, у других телесные или, иначе говоря, кинестетические, третьи предпочитают слуховые. Человек с преобладающими в мышлении зрительными образами называется визуалом, со слуховыми — аудиалом, живущий телесными ощущениями — кинестетиком.

Ведущую систему человека можно вычислить по глаголам, которые он использует в своей речи. Если человек ориентирован на слуховые образы, то он говорит «послушай», «давай обсудим», «звучит заманчиво» и т. д. Чтобы присоединиться к такому человеку, следует использовать те же глаголы.

Человеку, в мышлении которого превалируют зрительные образы, проще всего объяснить свою позицию при помощи слов «посмотрим», «прекрасные перспективы», «увидим» и тому подобное.

Для людей, ориентированными на телесные ощущения, произносите слова «почувствуйте», «пройдемся», «коснемся» и тому подобное.

Милтон Эриксон говорил, что вы должны произнести утверждения о том, что происходит в данный момент, с которыми человек согласится. Эти фразы погрузят его в транс, и тогда можно произнести нужное вам утверждение, с которым собеседник также согласится.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить