Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

i 47Рукопожатие – вполне элементарный и повседневный жест, но, не смотря на простую формальность, он играет главную роль в нашей жизни, поэтому и требует к себе определенного отношения. Рукопожатие может указывать как о заинтересованности конкретным человеком, так и об абсолютном равнодушии к нему, может выражать излишнюю самоуверенность либо слабость, честность либо желание что-то утаить от окружающих. Рукопожатие – своеобразный импульс, указывающий на то, что вы за человек и какие у вас намерения.

История рукопожатия своими корнями уходит далеко в прошлое. В обществе первобытных людей обычай рукопожатия стал символом уважения и проявления доброжелательности. Протягивая руку, люди старались показать то, что они безоружны и абсолютно не агрессивны. Прошло много веков, а жест рукопожатия стал элементом этикета, а также инструментом, способным наладить полезные взаимовыгодные отношения с людьми.

Для того чтобы произвести достойное впечатление и добиться максимальной выгоды от предстоящего разговора, нужно проработать свое рукопожатие. Для этого нужно ознакомиться с основными правилами этикета.

Правила рукопожатий

Существуют определенные правила этикета, которые вводят некоторые ограничения при рукопожатии. Если человек гораздо выше вас по статусу или значительно превосходит вас по возрасту, то не стоит протягивать руку для рукопожатия первым, она может просто повиснуть в воздухе, поэтому следует оценивать каждую конкретную ситуацию.

То же самое правило касается и незнакомых людей, если вы не совсем уверены, нужно ли протягивать руку незнакомцу, то лучше дождаться того момента, когда человек сам проявит инициативу. Существует даже наглядный пример, произошедший в реальной жизни: Приехавший на вступительные экзамены из отдаленной деревни паренек, для того чтобы найти друзей среди ровесников он протягивал руку чуть ли не каждому человеку. И что в итоге? Через день уже каждый абитуриент знал его в лицо. Кто-то при виде парня усмехался, кто-то крутил у виска, у некоторых его протянутая рука вызывала вспышку агрессии. Даже учителя посмеивались над его поведением. Рукопожатие – особый знак, пожимать руку нужно только значимым и уважаемым людям, тем, кому мы хотим уделить особое внимание. Но не стоит протягивать руку всем подряд.

Рукопожатие должно быть уверенным и крепким, слабое рукопожатие подчеркнет вашу неуверенность и отсутствие энергии (довольно часто люди, чья профессия взаимосвязана с ручной работой, берегут свои руки, потому и рукопожатия у них слабые и вялые; если женщина оценила рукопожатие мужчины весьма слабым, то это может не всегда указывать на снисходительность или незаинтересованность, возможно в проявлении такого жеста мужчина хочет показаться более мягким). Но при крепком рукопожатии вы не должны сжимать руку человека слишком сильно, во всем должна быть своя мера, а силу лучше всего приберечь для похода в спортзал.

Используйте среднюю дистанцию при рукопожатии. Протягивая, старайтесь не вытягивать руку, как бы отталкивая своего оппонента, но и не старайтесь притянуть человека слишком близко к себе (такой жест применим лишь при дружеском рукопожатии).

При рукопожатии огромную роль играет сухость ладоней, ведь нет ничего хуже, чем ощущение влажной ладони в своей руке. Перед важными переговорами, чтобы первое впечатление о вас не было испорчено, вымойте руки, и старайтесь держать открытыми ладони. Не сжимайте руки в кулаки. В крайнем случае, имейте в кармане бумажную салфетку, которая поможет удалить лишнюю влагу, и вы всегда сможете подать человеку сухую руку.

Чтобы не произвести отрицательного впечатления, всегда сопровождайте рукопожатие искренним взглядом в глаза.

Этикет рукопожатий не приемлет протягивать руку тыльной стороной ладони вниз, данным жестом вы показываете превосходство над человеком, свою главенствующую роль по отношению к окружающим. А вот если ваша ладонь обращена к верху, то вы признаете превосходство того человека с которым вы здороваетесь.

Если вам подают руку, когда вы сидите, то прежде чем ответить на рукопожатие нужно привстать, это произведет положительное впечатление о вас, потому что таким жестом вы продемонстрируете свое уважение к собеседнику.

Рукопожатие между мужчинами, которое происходит на улице, не взирая, на время года и погоду, должно происходить без перчаток. Женщине правила этикета, напротив позволяют оставаться в перчатках, но только лишь на улице, в помещении их все же придется снять.

Существует еще один редкий вид рукопожатия, когда человек двумя руками обхватывает руку другого, в этикете такое рукопожатие носит название «перчатка», данный жест используется в основном в политических кругах. Политический деятель пытается таким образом вызвать доверительное отношение к себе. Не стоит данный вид рукопожатия использовать при знакомстве, потому что он срабатывает скорее отрицательно, чем положительно. Применять его можно только к друзьям и близким людям, иначе можете вызвать подозрение по отношению к собственной персоне.

Для рукопожатия всегда используется только правая рука (даже в том случае, если вы левша), но бывает и так, что можно подать и левую руку. К примеру, если ваша правая рука испачкана во время грязной работы и нет возможности ее вымыть. В таком случае протягивая левую руку нужно объяснить своему собеседнику сложившуюся ситуацию и извиниться.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить