Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

i 55Как только родители замечают, что ребенок им соврал впервые, они не знают, как на это реагировать. Одни начинают кричать, другие наоборот игнорируют, третьи ищут какие-то интерактивные методы. Но в целом, все ожидают, что это пройдет. Но, прежде чем искать какой-либо способ, нужно осознать, что в этом нет ничего хорошего, а значит, нужно это пресечь. Как понять, что ребенок врет?

Для того, чтобы понять, что ребенок соврал, родителям лишь достаточно его хорошо знать. Но все же, есть некоторые признаки, благодаря которым можно определить, даже ту ложь, которая скрывается очень четко.

Ребенок начинает постоянно переспрашивать вопрос или бесконечно его повторять, словно раздумывая.

Ребенок не может дать быстро четкий ответ на поставленный вопрос.

Мимика ребенка резко меняется.

Ребенок боится смотреть в глаза.

Темп речи, да и сам голос, начинает меняться.

Ребенок начинает закашливаться, переводить дыхание, мешкать.

Ребенок начинает непроизвольно тереть глаза, касаться подборка или носа, прикрывать рот.

И так, если понятно, что ребенок соврал, прежде чем ругать, нужно понять, почему он так сделал. Все дело в том, что в возрасте до 6 лет, ребенок может не врать, а фантазировать, и в этом нет ничего плохого. Отрицать детские фантазии, не стоит, так как тогда, маленькое чадо разочаруется в жизни. Но все же, следить за тем, чтоб такие фантазии не переросли в патологию, стоит.

Если ребенок уже пошел в школу, значит, он понимает, что такое хорошо и что такое плохо. А потому может различить, когда его будут наказывать, потому врет, дабы спасти себя. Если ребенок врет именно из-за этого, родители должны пересмотреть собственную модель поведения. Если между родителями и детьми доверительные отношения, ребенок не будет признаться в чем-либо. В ином случае, он будет скрывать правду всяческими путями. И если ложь уже прозвучала, нужно поговорить со своим чадом в спокойной обстановке и объяснить, что вы поняли, когда именно он соврал и даже понимаете почему. А потом объяснить, что врать не хорошо и лучше в любом случае говорить правду, какой бы она ни была, а вы постараетесь его понять и принять его отношение к сложившейся ситуации.

Конечно же, причин может быть множество, но их важно понимать и разбирать в корне, а не на поверхности. Только в таком случае практически любые меры наказания, будут действительно действенными и дадут свой толк.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить