Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

i 59Ребенок в семье – радость. А два – вдвойне. Но что делать, если разница между ними больше 13 лет? Все чаще встречаю случаи, когда временной интервал появления на свет первенца и второго братика или сестрички составляет не три-пять лет, а намного больше.

Среди моих знакомых есть два таких случая. Первый: сестра старше своего брата на 13 лет. Второй: разница в возрасте моей подруги и ее младшего брата – 15 лет. И как тут само собой не возникнут вопросы. Например, почему такой большой промежуток? Какими будут отношения между детьми? Стоит ли рожать во второй раз, если вашему ребенку уже пятнадцать-шестнадцать лет?

Конечно, начнем с того, что побуждает родителей рожать второго ребенка спустя десять лет? Факторы могут быть разные. Например, первый ребенок был немного незапланированным из-за недостаточной материальной обеспеченности, но мама и папа решили: выкрутимся. И дали ему шанс на жизнь. Но вот второго малыша мим было точно не потянуть. Потом, спустя определенное время, родители «стали на ноги» и захотели второго наследника.

Еще одной причиной большой разницы между детьми может послужить невозможность забеременеть. Ведь может быть и такое, что первые роды по каким либо причинам прошли тяжело, и женщина очень долгое время не могла зачать второго ребеночка. И вдруг, когда уже и не ожидали, такая радость.

Бывает, конечно, и незапланированная беременность, и родители решают не лишать малыша возможности появиться на свет. Причины бывают разные, у каждого свои обстоятельства и по этому поводу можно приводить уйму примеров. Но мне кажется, что главное не причины, а последствия.

Итак, вашему сыну или дочери 15, а вы ждете появления второго ребенка. Какова его реакция? Варианты развития событий бывают разные: от невероятной радости до бурного скандала: « Теперь ты меня не будешь любить! Меня никто больше не любит!». Хорошо, когда ваш старшенький давно просил о братике или сестричке, и его появление для него счастье, как и для вас. Но если возникает конфликтная ситуация? Тогда надо потихоньку приводить к осознанию сложившейся ситуации, поговорить на равных и объяснить, как вы ждете этого. Показать, что новый член семьи не повлияет на ваше отношение к старшему ребенку. Я думаю, что вы будете услышаны, и если не получите поддержку и одобрение, то хотя бы смягчите конфликт.

Стоит учитывать, что в отношениях между этими детьми могут возникнуть сложности. Одна женщина рассказывала, что на момент появления младшей дочери ее старшей было 15. Девочке никогда ни в чем не отказывали, исполнялись любые прихоти, все внимание уходило единственного ребенка и прочее. Когда же появилась малышка, девочка невзлюбила ее с первого взгляда, свой фактор сыграла ревность, но еще и потребность разделения материального блага. Будьте готовы к тому, что старший ребенок будет постоянно говорить: «Почему вы брату покупаете игрушки, а мне новый телефон нельзя? Почему вы ему разрешаете то-то, то-то, а мне – нет?». Безусловно, детская ревность существует при любой разнице в возрасте, но при таких обстоятельствах она сильнее вдвойне. Ведь в течении пятнадцати лет в семье он был царь и бог, а сейчас все внимание на себя перетянул малыш.

Тем более, в подростковом возрасте ваш ребенок рискует оказаться обделенным вниманием. Считая его взрослым и самостоятельным, вы перестаете уделять ему достаточное количество времени, переключаясь на младенца. Да, он требует вашей заботы, он такой маленький и совсем беспомощный, но и ваш старший ребенок не должен оставаться один на один со своими проблемами. Особенно в подростковом периоде, когда они так нуждаются в нашей любви. Это только на первый взгляд они стараются выглядеть взрослыми, а на самом деле они такие же наши дети.

Есть же семьи, в которых старшие дети относятся ко всему с пониманием, они готовы взвалить на себя большую часть работы, постоянно заботятся о младшем ребенке, но тут тоже существует опасность. Опасность сделать из своего ребенка сиделку и домохозяйку. Да, не стоит отказываться от его помощи, но не надо его перегружать постоянной работой по дому. Ребенок должен иметь время на друзей, на хобби, а не тратить свободные часы на грязные памперсы и распашонки. Это может послужить причиной возникновения ненависти к младенцу, лишающего его личной жизни.

Да, иногда разница в возрасте играет преимущественную роль в установлении между детьми хороших отношений, ведь с разницей в два или три годика проще найти общие интересы, но в большинстве случаев все зависит от родителей. Именно родители должны воспитывать своих детей в дружбе и согласии, объяснить им ценность семейных отношений и показать на собственном примере.

Да, когда во второй раз рожаешь в 30-35 лет, приходит вторая молодость, материнские инстинкты обостряются, как и желание заботиться о младшем ребенке. Очень часто бывает, что наш первенец становиться «пробным» вариантом, и мы относимся к нему немного холоднее. И это ошибка! Помните, они оба наши дети, и заслуживают на равную часть вашей любви. Даже если вашему сыну или дочери 18 или 20 лет, а младшему – 3 или 4 годика, они должны чувствовать, что их любят одинаково.

Так стоит ли рожать, если беременность наступила внезапно? Или сделать аборт? Рожайте, однозначно. Если ваш организм вполне здоров, не имеет никаких противопоказаний, рожайте. Поблагодарите судьбу за этот шанс, которого лишены многие женщины. Дайте шанс малышу появиться в нашем мире. А старшему ребенку дайте шанс повзрослеть с появлением малыша.

Помните, что именно мы должны воспитывать наших детей и учить их взаимопониманию. Поэтому терпения, побольше понимания и счастья в семье.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить