Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Измена – это то, что не прощается. Если человек предал один раз – он будет делать это и в дальнейшем. Если есть измена – то нет любви. В измене мужа виновата жена. Это самые распространенные фразы, которые можно услышать, когда речь заходит о таком социальном явлении, как измена. 

Давайте попробуем разобраться и глубже понять, что стоит за словом «измена», какие отношения могут стать ее подпочвой, какие люди склонны к изменам, а какие к тому, чтобы им изменяли.

Измена – одно из самых эмоционально насыщенных явлений в нашей жизни. Во-первых, потому что она имеет высокую степень социального и морального осуждения. Во-вторых – сопровождается психологическими дисбалансами, ощущением того, что мир вокруг разбился на мелкие частицы, без шанса что-то вернуть или наладить.

Человек, которому изменили, переживает довольно сильную душевную боль, которая может провоцировать его на непредсказуемые и даже не совсем характерные для него поступки. Такие как месть, неадекватное выяснение отношений, или их резкий разрыв без всякой возможности разобраться в них. И это понятно, ведь человек не может долгое время терпеть психологическую боль высокой интенсивности. Поэтому бессознательно прибегает к деструктивным способам. О которых иногда даже придется сожалеть. Поэтому, прежде чем принять любое решение, нужно найти внутреннее равновесие и попробовать более отстраненно взглянуть на ситуацию. Да, это непросто. Но это поможет рационально оценить все, что произошло, понять свою роль в данной ситуации, осознать причины измены и увидеть больше вариантов последующих действий.

Конкретнее! Если вы переживаете психологический дисбаланс, связанный с изменой вашего партнера, попробуйте эмоционально отгородиться от него, не пытайтесь тут же «выяснять отношения», выливая всю свою агрессию или злобу непосредственно на него, но и не берите вину на себя. Дайте себе хоть немного времени, чтобы остыть. Уместной была бы беседа с психологом, где вы могли найти время и место «выпустить пар» и одновременно получить поддержку. Также отвлечься на некоторое время поможет любимое хобби, работа, спорт или путешествие. С помощью друзей, здесь следует быть осторожным, ведь есть угроза «подлить масла в огонь». Вариант привлечения друзей в семейные перипетии не всегда успешен, а чаще всего – вообще может навредить или разрушить ваши отношения.  Поэтому, если вы уже, хоть немножечко восстановили душевное равновесие, - время детальнее разобраться и попробовать понять, почему же в вашей жизни произошла такая неприятность.

Почему люди изменяют?

Измена обычно имеет свою причину, или даже несколько. Их нужно искать в истории обоих партнеров, в истории конкретной пары, как единого организма. Предлагается рассмотреть самые распространенные из причин:

Измена как сигнал угасшей любви.

В этом случае стоит набраться смелости и силы духа, чтобы встретиться лицом к лицу с пониманием того, что тебя уже не любят. Здесь нужно максимально спокойно завершить ситуацию и «отпустить» вашего партнера. Да, осознавать, что тебя больше не любят болезненно. Но попытки реанимировать отношения в таких случаях обычно не дают позитивных результатов. Попробуйте простить вашего партнера за такой жестокий способ выражения отсутствия чувств. Но мы должны понять, что заставить любить мы не можем никого, даже себя.

Измена как сигнал трудностей в отношениях.

Это не значит, что нет чувств. Это значит, что есть недоразумения, которые можно и нужно преодолеть вместе. Как это проявляется в жизни? Например, муж почувствовал, что жена «отдалилась» от него. Таким образом, он переживает нехватку внимания, недостаток эмоций. На основе этого начинает чувствовать влечение к своей секретарше, которая охотно дарит ему массу своего внимания, демонстрирует свою заинтересованность им и обеспечивает ему порцию тех впечатлений, дефицит которых у него был. Но порой об искренних чувствах, любви, здесь речь не идет. Ведь таким способом мужчина лишь насыщает эмоциональную сферу и удовлетворяет потребность в новых впечатлениях, которых недостает в семейной жизни. Таким образом, через измену и осознание урока, который она в себе несет, отношения в паре могут перейти на качественно новый уровень, где партнеры становятся внимательнее друг к другу, более терпеливыми и понимающими, появляется мотив не просто избегать семейных трудностей, а бороться с ними совместными усилиями.

Измена как сигнал возникновения личностных проблем.

Сюда могут относиться банальная психологическая незрелость человека, неготовность быть в одних длительных отношениях. Разнообразные страхи и неуверенность в себе могут компенсироваться большим количеством сексуальных связей. Ощущение недовольства собой также может маскироваться под отношениями «на стороне». Социальные стереотипы, вроде таких как «настоящий мужчина должен иметь не только жену, но и любовницу (желательно не одну)», а «настоящая женщина не должна зависеть от своего мужа, поэтому ей желательно поддерживать сексуальные контакты и с другими партнерами» приводят к искажению представлений о семейных отношениях и ценностях. Так возникает высокая степень вседозволенности и основания для такого социально неблагополучного явления как измена. Но, если отношения, представляемые собой ценность значимы, то все же можно попробовать решить вышеупомянутые личностные проблемы ради построения гармоничных отношений. Конечно, здесь может понадобиться помощь психолога. Но, если оба стремятся разобраться в сложившейся ситуации, – тогда у пары достаточно высокие шансы восстановить отношения, сделать их более обдуманными и еще более ценными.

Некоторым парам так и не удается прожить и оставить измену в прошлом. Другие находят в себе возможности отвлечься от этого случая, оставшись на этом же уровне отношений. А кое-кто выходит из этого кризиса как из жизненного испытания и имеет абсолютно другой взгляд на отношения и свою роль в них.

Как назвать изменника? Нужно отметить, что в ситуации измены обычно страдают обе стороны (и тот, кто изменяет, и тот, кому изменяют). Преданные обычно переживают сильную обиду, даже ненависть, целый спектр негативных эмоций, жалость к себе. Те, кто изменяли, часто страдают от сильного чувства вины, стыда, чувствуют на себе моральное осуждение и социальное отторжение.

Измена – это не то, что осуществляет один партнер по отношению к другому, это то, что происходит с парой.

Измена - проблема двусторонняя, поэтому и решаться она должна совместно.

К тому же, нужно отметить, что существует определенная классификация (с шутливыми названиями, но с глубокой сутью), которая разделяет мужчин и женщин, склонных к внебрачным связям, на несколько типов:

 Мужские типы изменщиков:

«Донжуан» - стремится всем нравиться, изменяет ради того, чтобы подчеркнуть свою привлекательность;

«Распутник» - чувствует потребность в постоянном разнообразии, измена для него, как новая сексуальная победа, к которой он постоянно стремится;

«Неудовлетворенный» - он находится в постоянном поиске, поэтому не может иметь длительных эмоциональных связей с одной женщиной;

«Коллекционер» - находится на грани психопатологии, ведь и сам не может понять, что он ищет в каждой следующей женщине.

 Женские типы изменщиц:

«Соблазнительница» - ищет любовь, хочет мужского внимания. Потребность в сексуальных отношениях небольшая, но, именно в них она видит способ отблагодарить за полученное внимание;

«Любительница приключений» - находится в поиске тех сексуальных переживаний, которых не хватает в семейной жизни;

«Беззащитная» - преимущественно отвечает взаимностью на мужские знаки внимания и сексуальный интерес в свою сторону, так как является слишком доверчивой и склонной к временным любовным увлечениям.

«Неудовлетворенная» - не может найти удовольствия ни в одной сфере, в том числе и в сфере отношений. Часто чувствует раздражение и чувство вины. Как видим, к изменам чаще всего подталкивают внутриличностные дисбалансы. Поэтому, иногда стоит поработать над собой ради гармоничных отношений с другими.

Откажитесь от роли жертвы!  Для тех, кто несмотря ни на что стремится сохранить отношения, стоит помнить, что «остаться вместе» не должно стать самоцелью и абсолютно не является синонимом успеха. Ведь важно не просто замалчивать измену и закрывать на это глаза, а понять ее причины, осознать свое место в этой ситуации, поверить в продолжение общего жизненного пути, избавиться от обид и страха новых измен, отказаться от роли жертвы, быть готовым работать над собой и над отношениями, строить взаимное доверие. Нужно понять истинные цели и желания обоих, а не просто исполнять моральные или социальные обязанности семьи. Чтобы опять стать ближе друг к другу, нужно искренне покаяться и искренне простить, разделить ответственность за испорченные отношения поровну, не бояться предпринять новый шаг в общее будущее, интересоваться чувствами партнера и откровенно говорить о своих.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить