Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

i 73Данная статья рекомендуется к прочтению людям, имеющим музыкальное образование. Какова взаимосвязь звуков 12 музыкальных нот (до, до-диез, ре, ре-диез, ми, фа, фа-диез, соль, соль-диез, ля, ля-диез, си), которые повторяются через одну октаву, с различными цветовыми тонами? Именно таким вопросом задались отечественные психологии, для ответа на который было сформировано три группы испытуемых. В первую из них вошли те молодые люди, которые не имеют музыкального образования, во вторую – пожилые люди (старше 50 лет), а в третью- молодые люди, имеющие музыкальное образование.

В чем же заключалась суть эксперимента? Испытуемые должны были попытаться оценить степень сходства в парах звук-цвет в баллах от 9 (при максимальном сходстве) до 0 ( при полном отсутствии сходства). Для этого им выдавались специальные карточки с ранжированными оценками и цветовыми наполнителями, обозначающими те или иные эмоции, испытываемые человеком.

Интересным является тот факт, что согласно результатам исследования, степень связи положительных эмоций (например радости или удовольствия) со звуками достигает своего максимального значения в высоких нотах именно второй октавы. Затем она постепенно идёт на убыль. Минимальная степень связи положительных эмоций полностью исчезает при достижении высоких нот четвертой октавы. После этого, степень связи отрицательных эмоций (в частности горя и печали) со звуками, достигает минимальных значений в области высоких нот второй октавы, и после этого начинает монотонно возрастать. Затем степень связи опускается снова к своему минимуму в районе высоких нот четвертой октавы, потому что, как это объясняют специалисты ти функции находятся в противопоставлении с периодом в 24 ноты.

Характер связи эмоций спокойствия и гнева со звуками также находятся в противопоставлении друг к другу, что является весьма интересным обстоятельством, но их периодичность короче ровно в 2 раза (равна двенадцати звукам нот). Схожим образом можно описать и проявления других базисных эмоций. Например, период в 12 ступеней имеет функция связи со звуками у эмоции отвращения, а вот функция эмоция страха является более «сильной» и имеет период в 24 звука. В результате произведенных исследований ученым удалось сделать интересный вывод, что функция связи эмоции и звуков нот является периодической, с периодом для разных эмоций в 12 или же 24 звука.

Таким образом, удалось подтвердить, что удивительный мир звуков, окружающий нас, оказывает большое влияние на наше настроение и мировосприятие. В частотном диапазоне тональные звуки только двух первых октав музыкального ряда имеют постоянную взаимосвязь с нашими главными эмоциями. Слушайте только приятную музыку, господа!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить