Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Ночные кошмарные сновидения, пожалуй, известны каждому человеку. Но если взрослый в состоянии сам проанализировать сны и разобраться с ними, ребенку такое не под силу. Считается, что многие детские страхи с возрастом проходят. Но не обращать внимания на плохой сон и вскрикивания ночью все-таки нельзя.

Кошмары у ребенка есть следствие влияния на него окружающей атмосферы. Это может быть результатом неблагоприятной обстановки в семье или детском учреждении. Как правило, страхи и кошмары не бывают беспочвенными, поэтому необходимо искать их причину. Для начала стоит поговорить с ребенком и выяснить, что же ему снится. А после из этого делать выводы и принимать меры.

Вот некоторые, пожалуй, самые распространенные страхи у детей:

Преследование во сне. Такое может проявляться и в обычной жизни. Ребенку кажется, что за ним кто-то постоянно наблюдает, кто-то плохой. Во снах это выражается попыткой убежать, спрятаться от чего-то или кого-то. Этот страх зачастую есть результат недостатка внимания к малышу. С ребенком стоит проводить больше времени, если причиной фобии становится реальный человек – познакомить ребенка с ним поближе и убедить, что опасности нет. Если страх – выдуманный персонаж, то постарайтесь объяснить малышу, что «злой бабайка» - лишь плод его воображения. Можно придумать ритуал, который «изгонит» чудище. 

Падения и страх высоты. Такие сны сигнализируют о том, что ребенку нужна поддержка. При чем как физическая, так и моральная. Подобного рода фобия может проявлять себя и в жизни, а не только в кошмарных сновидениях. Однако не все советуют целенаправленно отучать ребенка от боязни высоты. Часто это проходит само собой по мере взросления.

«Я боюсь, что меня кто-нибудь съест». Этот сюжет сна или фобия в жизни могут быть продиктованы влиянием детских сказок. Однако такие страхи могут иметь основу и в том, как общаются с малышом (дома, в детском саду, школе и пр.). Родителям в данном случае стоит понаблюдать хотя бы за собой и понять, а не «съедают» ли они свое чадо в моральном плане. Это может проявляться формами приказа для выполнения чего-то, слишком сильной критикой или давлением на ребенка.

Страх темноты. Считается, что все дети боятся темных помещений. Но пугающая мгла во снах часто свидетельствует об одиночестве ребенка, беззащитности, нехватке любви со стороны родителей. В данном случае также нужно с ребенком побеседовать о его страхе, попытаться понять, что именно кроется за ним. В сложившейся ситуации не следует оставлять ребенка одного в темных помещениях, нужно сидеть с ним, пока он не заснет. Если ситуация со страхом темноты постепенно не пройдет или, не дай бог, ухудшится, стоит обратиться к детскому психологу.

Страх и сны о потере близких и родителей. В этой фобии вновь кроется боязнь одиночества. Лучше всего, находясь в людных или незнакомых местах, быть возле ребенка, держать его за руку. Если эти страхи появились после развода родителей, лучше проконсультироваться с психологом, особенно при ухудшении ситуации.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить