Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

i 81Хождение во сне – одно из самых загадочных и странных состояний людей.Сомнамбулизм (с научной точки зрения это правильное название) переводится с латинского как somnus – сон, ambulo – брожу, хожу, это форма нарушения сна. Простонародное название «лунатизм» появилось из-за того что древние люди связывали это явление с циклами луны, полагая что ночное светило воздействует на психику человека. На самом деле луна здесь не причем.

Лунатики (подверженные сомнамбулизму люди) во время сна совершают бессознательные действия. У них открыты глаза, «стеклянный» взгляд, зрачки суженны. Обычно в таком состоянии они проводят не более часа и возвращаются в постель.

Действия лунатики совершают разные: ходят, стоят, сидят, разговаривают. Бывали даже случаи вождения автомобиля в таком состоянии.

Примерно 40% лунатиков наносят себе повреждения из-за того что не контролируют свои действия во время сна. Можно обжечься водой, встав под душ, споткнуться и упасть, выпасть из окна.

Если вы или ваши домочадцы страдаете сомнамбулизмом – примите меры безопасности. Поставьте на окна решетки, уберите острые предметы, следите, чтобы на полу не было ничего, обо что можно споткнуться и упасть.

Чтобы свести к минимуму вероятность приступов лунатизма следуйте некоторым советам врачей:

- не спите менее восьми часов;

- ложитесь в одно и то же время (нерабочие дни то же);

- правильно питайтесь;

- старайтесь меньше нервничать и расстраиваться;

- перед сном думайте о чем-то хорошем;

- включайте успокаивающую мелодию, пользуйтесь аромалампой (расслабиться поможет аромат ромашки, мелиссы, герани, сандалового дерева).

Специалистами доказано, что лунатизмом чаще других страдают люди нервные и легковозбудимые. Около 17% лунатиков – дети от 8 до 12 лет. Взрослых, страдающих лунатизмом, меньше – всего около 4%. Не исключается фактор наследственности. Вероятность заполучить сомнамбулизм от родителей 40 - 60%.

Редкие случаи лунатизма, вызванные стрессом или высокой температурой, не требуют специального лечения. Но если хождение по ночам для вас дело привычное - нужно обратиться за помощью к психоневрологу и сомнологу.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить