Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

загруженное 1Что такое злость?

Злость – это реакция несогласия с ситуацией, в которой мы находимся. Это внутренний протест против естественного хода событий, который не соответствует нашим планам или ожиданиям. Это непроизвольная реакция действия, включающаяся почти всегда автоматически, с которой можно и нужно взаимодействовать как с ресурсным состоянием. Злость при правильном к ней подходе может стать полезной эмоцией, дающей возможность влиять на ситуацию активно. Неосознанно же мы стремимся злость в себе подавлять. В этом случае эмоция никуда не девается, она по-прежнему побуждает нас к действиям, но действия эти являются разрушительными для нас самих и нашего окружения. Альтернативный способ взаимодействия со злостью начинается с осознания самого чувства злости и принятия своего состояния.

Как же бороться со злостью?

С чем именно я не согласен? Что именно сейчас в мире разочаровывает, злит или расстраивает меня? Можно выписать на листок бумаги прямо по пунктам. Важно делать это так, что бы формулировки создавались исходя из авторской позиции. То есть, по максимуму берем ответственность за все происходящее на себя, без обвинения окружающих людей или обстоятельств. Важно в этот самый момент осознать досконально, что на самом деле происходит со мной и для чего? Как я могу это использовать?

Очень важно понимать, что злость как лакмусовая бумага является показателем того, что, именно наши действия, мысли или поступки стали причиной сформировавшейся ситуации. В этом случае мы обретаем осознанный опыт, который в дальнейшем поможет нам не повторять собственных ошибок. Создаем план, исходя из наших личных ценностей и экологичности возможных действий. То есть, разрешение ситуации должно соответствовать нашим личным жизненным принципам и не должно нарушать прав и свобод окружающих людей, другими словами от наших действий не должно быть вреда.

Если ситуацию разрешить не возможно, а злость мы по прежнему, то необходимо по максимуму разрешить себе испытывать это чувство! Злость нужно прожить, максимально искренне и глубоко. Хорошо помогает телесно ориентированная техника визуализации злости. Задаем себе вопрос где, в какой части тела сейчас злость? Какого цвета? Какой формы? И наблюдаем до тех пор, пока не почувствуем изменений. Или же, если у нашей злости есть объект, то можно прибегнуть к технике фантомного объекта – представляем перед собой объект и говорим с ним о своих чувствах. Высказываем все, что хотелось бы высказать объекту, с той лишь разницей, что объект наших слов не слышит, и отношения не будут испорчены нашей эмоциональностью. В конце процесса останется сухой остаток – конструктив, который можно обсуждать с объектом в реальности.

Очень важно помнить что все что с нами происходит естественно и не делает нас плохими или хорошими, это просто то, что мы имеем и с этим можно либо работать либо нет, во многом именно от этого зависит наша результативность и качество жизни в целом!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить