Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

i 78 copyДетская любимая сказка может повлиять на всю последующую жизнь женщины. Как сценарий родительских отношений, так и сценарий любимой сказки влияет на нашу дальнейшую судьбу.

В сказке главный герой представляет собой «Я» человека. Мир там делится на волшебный и материальный. Подводное царство, лес, пространство внутри колодца – все это мир Бессознательного. Начало сказки обычно имеет внутренний конфликт, кризис, герои пускаются в дальнее опасное путешествие. После чего они обретают новые качества, какие-то другие изменения, а в конце сказки соединяются со своей второй половинкой, после чего все заканчивается свадьбой и пиром.

Сказка показывает на символическом уровне процесс изменений, произошедших с героем. В реальной жизни такими изменениями могут быть психотерапия, экстремальные переживания и т.д.

Все сказки делятся на «мужские» и «женские», в зависимости от главного героя. Давайте рассмотрим самые популярные «женские» сказки, которые могут повлиять на дальнейшую жизнь девушки.

«Золушка»

Данная сказка говорит о том, что когда девушка трудолюбива, имеет покладистый характер и немного везенья, она получает богатого и состоятельного мужа.

В современном мире, девушка, живущая по сценарию данной сказки, старается быть трудолюбивой и «хорошей», чтобы победить в существующей конкуренции. При этом все негативные эмоции, возникающие по жизни, просто сдерживаются внутри. Сдерживание агрессии приводит к возникновению соматических заболеваний. Со временем, когда девушка понимает, что за все ее лишения не поступает никакой награды, наступает неуверенность и замкнутость.

Девушки-«Золушки» делают все либо на «отлично», либо не делают никак. Они могут подумать, что раз результат не наступает, Принц не приходит, значит, я плохо стараюсь, надо усилить старания. В результате девушка отчуждается от своих собственных здоровых инстинктов, она истощается, сетует на несправедливость окружающего мира.

Роль Золушки девушка может носить достаточно долго, и в результате она может начать мстить своим обидчикам.

«Красная шапочка»

Красный цвет с одной стороны символизирует кровь, с другой – сексуальность и активную жизненную позицию. Данная сказка в зашифрованном виде говорит нам, что Красная Шапочка уже из девочки превратилась в девушку, а красный цвет символизирует начало менструации у нее. Она попадает в лес – Мир Бессознательного, где встречает Волка, который хочет ее съесть.

Девушкам, которым данная сказка была любимой, скорее всего мамы в детстве давали некоторые послания, касающиеся мужчин. Например, мамы могли говорить, что всем мужчинам нужно только удовлетворение физиологических потребностей – в сексе, в еде, во сне. Такая женщина, контактируя с мужчиной, полностью растворяется в нем, теряя при этом свои интересы, свою индивидуальность.

В ходе сказки, Красная Шапочка из потенциальной жертвы становится сообщницей агрессора. Такие женщины потом начинают искать мягких по характеру партнеров, для того чтобы «растворить» их в своей жизни, подчинить собственным интересам. Либо наоборот, находят себе брутального, жесткого мужчину, в котором со временем «растворяются».

«Спящая красавица»

Девушки, которым нравится данная сказка, по жизни ведут себя весьма пассивно, они ждут, что все решиться за них. Они не стремятся идти по карьерной лестнице, не участвуют в конкуренции за мужчин, сдерживают свои потребности.

В реальной же жизни ждать своего принца вечно просто невозможно, поэтому такая женщина копит обиду, раздражение на весь мир в себе и горюет по упущенным возможностям.

«Красавица и чудовище» или «Аленький цветочек»

В данной сказке мы видим образ Чудовища и героини, которая своими необычными желаниями кликает беду на своего отца, а затем жертвует собой для его спасения. Спасает она и Чудовище, используя свою любовь.

Девушки, у которых данная сказка была любимой, имеют такую главную черту характера - тесную связь с отцом. Отец для них является главным доминирующим человеком в жизни, для других мужчин там просто нет места. Если отец – положительная личность, тогда партнеры просто не выдерживают конкуренции с ним. Если же наоборот, отец – отрицательная личность, например, тиран или алкоголик, то девушка ухаживает за ним, оберегает его от нападок остальных членов семьи.

Что же делать, если девушка находится в плену у любимой сказки? Главное осознать возникшую проблему и начать постепенно отходить от образа героини, сохраняя только положительные ее качества и отказываясь от отрицательных.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить