Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Синдром раннего детского аутизма в чистом виде встречается редко. Чаще всего родители, педагоги и воспитатели имеют дело с так называемым аутичным поведением ребенка, когда он решительно отказывается от общения со сверстниками, отвергает обычные игры, избегает смотреть в глаза. Контакт с глазами другого человека для него неприятен и болезнен, при этом у него возникает ощущение, что кто- то хочет заглянуть в глубь его души. Возникает резонный вопрос: как помочь такому ребенку преодолеть свою закрытость и адаптироваться в детском коллективе: детском саду или школе?

1. Примите его неповторимость. Никто не сделает этого за вас. Если родитель не принимает своего ребенка таким, какой он есть, то этого не смогут сделать ни детский сад, ни школа. И везде такой ребенок будет чувствовать себя чужим, отвергнутым. А все потому, что где- то внутри себя он постоянно будет сравнивать себя с другими и понимать, что он – не такой, как окружающие. Важно убрать из поля его зрения всякое сравнение, избавиться от всякой личной оценочности и предубеждений насчет аутизма. Самая большая проблема заключается в том, что часто родители хотят во что бы то ни стало «переделать» своих аутичных детей, сделать их «нормальными».

2. Что касается воспитательно - образовательных учреждений, в которые попадает аутичный ребенок, то здесь следует проявить максимальное понимание и участие. Никогда не нужно сравнивать его с другими детьми, говорить: «Посмотри как Маша или Саша легко общаются, почему ты так не можешь?» Этим вы только подорвете его и без того хрупкую нервную систему, зацикленную на самом себе, а доверие к миру будет утрачено надолго. Детям с аутистическими симптомами необходима поддержка и занятия со специалистом психологом- дефектологом. Нужно учить таких детей понимать окружающий мир, стать полноценной частью общества. В нашей стране на данный момент почти не существует специализированных центров, которые занимались бы этой проблемой, помогали бы таким особенным детям найти свое место в мире и адаптироваться в социуме. Но что могут сделать обеспокоенные родители, педагоги? Не быть равнодушными. Равнодушие- это то, что убивает теплоту и радость совместного взаимодействия. Только искреннее участие в судьбе ребенка и заботливое обращение с ним поможет ему почувствовать себя спокойно, благополучно в той среде, где он находится.

Адаптация в обществе - сам по себе нелегкий и болезненный процесс. У детей, имеющих трудности восприятия и сложности в общении (или с иными поведенческими отклонениями от нормы) этот процесс протекает в несколько раз сложнее обычного.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить