Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

загруженное 6Многие читали книжку Н.В. Гоголя "Мертвые души", и наверняка помнят такого персонажа, как Плюшкин. Он славился тем, что собирал и копил всякие ненужные вещи и хлам. Отсюда и такое название у синдрома в народе, а медицинское название синдрома Плюшкина - силлогомания. 

Синдром Плюшкина заключается в том, что люди копят и собирают ненужные вещи, мотивируя тем, что когда-нибудь в будущем они им понадобятся. У данной болезни есть несколько причин:

1. Чрезмерная бережливость и экономность. Люди копят старые вещи, думают что еще смогут потом когда-нибудь их одеть.

2. Наследственность. Данный синдром может передаваться и по наследственности. Родители своим примером показывают детям, что старые вещи нужно откладывать на потом, а не выбрасывать.

3. Боязнь бедности. В основном это касается пожилых людей, которые пережили войну и блокаду. 


Лечение синдрома Плюшкина.

Естественно таблетками и другими лекарственными средствами синдром Плюшкина не лечится. В данном случае, если человек сам осознает, что не нормально все захламлять, и согласен на помощь, то необходимо найти грамотного психолога и в большинстве случаев он сможет помочь. Если же человек не признает своего заболевания, то попробовать помочь ему смогут только родные и близкие. Попытайтесь объяснить человеку, что данные вещи вышли давным давно из моды, что они уже не пригодны для носки, что в будущем они ему просто не потребуются. Сделайте упор на то, сколько времени он ими уже не пользуется. Так же можно попробовать предложить раздать ненужные вещи тем, кто в них нуждается - например в детские дома, дома престарелых. Объясните, что этим поступком человек не только избавится от вещей, но и сделает благое дело для других.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить