Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

images 31Алкоголизм – это заболевание, для которого характерно пристрастие к алкоголю, при длительном употреблении алкоголя – возникает зависимость. Как и все заболевания, он имеет свои стадии и симптомы. 

В развитии алкоголизма выделяют три стадии:

Первая стадия алкоголизма. В этот период человека тянет к спиртному, он придумывает любые предлоги для того, чтобы употребить алкоголь: проблемы на работе, праздники, выходные и т.д. При этом человек не контролирует количество выпитого, возрастает толерантность к алкоголю. Эпизодические приемы алкогольных напитков плавно переходят в постоянные. Абстинентный синдром отсутствует, утром человек часто не помнит, что было накануне вечером. Начинаются скандалы в семье и проблемы на работе, потому что его не интересует окружающая среда. Эта стадия может длиться от 6-12 месяцев до 7-10 лет.

Вторая стадия алкоголизма. Толерантность к этанолу достигает своего максимума, доза колеблется в пределах 0,5л - 1,5л. В периоды, когда не употребляет алкоголь, человек раздражителен, тревожен, после выпитой очередной дозы спиртного все проходит. Абстинентный синдром хорошо выражен: проявляется головной болью, депрессией, жаждой, тремором рук, бессонницей. Частое употребление алкоголя приводит к снижению психических, умственных и физических параметров, это отражается на трудоспособности и интеллектуальных возможностей, круг интересов резко снижается, все это приводит к конфликтам в семье и на работе. Человек понимает, что вредит себе, однако предпочитает ничего не делать, а просто поддается желанию. На фоне воздержания от алкоголя часто проявляются психозы, галлюцинации, делирии, параноидальные явления.

Третья стадия алкоголизма. Похмелье (абстинентный синдром) хорошо выражен, проявляется даже при приеме малых доз. Зависимость от спиртного крайне выражена, соматические нарушения при абстинентном синдроме опасны для жизни. Больной пьет ежедневно, таким образом, этанол «накапливается» в организме, зачастую он употребляет алкоголь только для снижения абстинентного синдрома. Толерантность к алкоголю снижается. В этом периоде у больных зачастую наблюдаются психозы и эпилептические припадки. Происходит полная деградация личности - резко снижается память и интеллект, больного не интересует работа, семья, его будущее, внешний вид, все проблемы сводятся к одному, чтобы выпить.

Существует две формы злоупотреблением алкоголем: запой, когда больной пьет от 2-3 дней до 1-2 недель с перерывами от 2-3 дней до 1-2 недель или ежедневное употребление алкоголя из дня в день, при зависимости к алкоголю.

Симптомы алкоголизма. Основным симптомом выделяют патологическое влечение к алкоголю с последующим развитием зависимости. Симптом повышения толерантности к алкоголю наблюдается в 1 и 2 стадии, понижения толерантности в 3 стадии. Абстинентный синдром наблюдается при 2 и 3 стадии характеризуется: головной болью, тремором рук, частым сердцебиением, плохим настроением, сниженной физической нагрузкой, но все это проходит после приема дозы алкоголя.

Амнестический синдром. Проявляется тем, что больной не может вспомнить, что было до употребления, во время употребления и после употребления алкоголя.

Важно на первых стадиях алкоголизма обратится к специалисту и начать правильное лечение алкогольной зависимости.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить