Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

65imagesРодители всегда хотят, чтобы дети были на них похожи. Причем не только внешне, но и характером, поступками, чтобы имели такое же мнение. Это подсознательное желание, обусловлено тем, что в детях мы видим свое бессмертие, продолжение себя, для этого, собственно говоря, мы и производим детей на свет. Существуют так называемые жизненные сценарии, которые формируются и передаются из поколения в поколение, обуславливая поведение людей. Что может передать родитель ребенку, зачастую даже не осознавая, как сильно это повлияет на его жизненный путь?

Это могут быть как положительные, так и отрицательные установки. Скажем, мать говорила дочери: «Ты должна бояться мужчин, они могут причинить только неприятности, лучше всю жизнь быть одной». И дочери уже слегка за тридцать, а она все никак не может выйти замуж, чем дальше, тем ей становится сложнее, сценарные установки закрепляются. Возможно, она и родит ребенка, но, если это будет девочка, то и ее жизненный сценарий уже предопределен: мать передаст ей негативные установки собственные и бабушки. История повторяется в следующем поколении.

Большинство людей проводят жизнь, устроившись в сценарной матрице-домике, не высовывая нос наружу. Там может быть неудобно, крыша может протекать, батареи не греют. Но человек боится выйти наружу и построить себе собственный дом, отвечающий его запросам и требованиям. Нельзя винить в этом родителей: они могут передать нам не устраивающий нас жизненный сценарий на подсознательном уровне. Ведь не станете же вы возмущаться, если у вас диагностируют сахарный диабет, которым страдали ваша бабушка и мать? Вам не придет в голову обвинять их в передаче вам по наследству неприятного недуга. Вы просто будете к нему приспосабливаться и лечить по мере возможности. Так и со сценарием: берите свою жизнь в свои руки. Если вам повезло, мать на подсознательном уровне передаст вам как «заколдованный» сценарий, так и его «расколдовыватель», чтобы вы могли определиться со своей жизнью самостоятельно. Если нет, к этому подтолкнет жизнь, помогут друзья, либо вы сами начнете думать и поступать по своему усмотрению. Это требует немалой силы воли, но результат того стоит. Проведя анализ своего жизненного сценария и своего жизненного пути, вы можете прийти к выводу, хорош ли он для вас и стоит ли «переписывать» жизненный сценарий, и если да, то решите, как именно.

Нам повезло: сценарный аппарат куда более чуток, чем, скажем, генетический, поэтому возможность выбора всегда есть. Сделать решительный шаг может помочь даже реплика, случайно услышанная в школьном коридоре, или вовремя прочитанная книга, увиденный фильм. Чтобы не передать ребенку собственный негативный сценарий, каждый родитель должен поставить своего внутреннего «Родителя», получающего удовольствие всякий раз, когда ребенок копирует его действия, под контроль своего «Взрослого», позволяющего чаду действовать самому. Давайте напишем себе хорошие и позитивные сценарии, только с условием: детям не передавать. Пусть они рисуют свой жизненный сценарий.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить