Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

images 39Подростки в силу функциональных изменений в их организме обусловленных становлением уровня гормонов, чрезвычайно ранимы, чувствительны и легко возбудимы. Родители и педагоги, как правило, не могут найти подхода к ребенку, любые попытки наладить отношения и снять напряженность, он воспринимает враждебно и раздраженно. Но взрослым не стоит раздражаться в ответ или слишком угождать своему чаду.

Необходимо найти ту тонкую грань, которая на духовном уровне соединяет вас с ребенком, и осторожно шаг за шагом пытаться найти общие темы и интересы, проявляя сдержанность и терпение. Очень сложны в этот период не только отношения со взрослыми, но и с ровесниками, особенно если ребенок испытывает искреннюю привязанность или даже влюбленность по отношению к кому-либо противоположного пола. Это чревато соперничеством и разрывом отношений между прежними друзьями, а это тяжелая психологическая травма.

Следует мягко и деликатно поддерживать это чувство ребенка, объяснять, как нужно добиться взаимности, сопереживать ему. И тогда постепенно лед начнет таять и родители из врагов превратятся в друзей. Дети в подростковом возрасте с отчаянием бросаются из крайности в крайность, в некоторых случаях они даже склонны к самоубийству. Основной задачей родителей, причем не только на этот тревожный период, а на всю жизнь, и единственным выходом из депрессии считаются теплые и доверительные отношения с ребенком и готовность прийти ему на помощь. К сожалению, современные родители довольно часто так заняты своей карьерой, семейными отношениями и собой, что совершенно не уделяют должного внимания детям, которые в свою очередь мстят родителям за пренебрежение.

С ребенком от рождения необходимо считаться, как с формирующейся личностью, учитывать его мнение, но не потакать капризам и истерикам. Это чрезвычайно пагубно действует на психику ребенка, уступив один раз, родители вынуждены уступать ребенку всю жизнь. Но следует учитывать, что никто кроме вас не будет баловать ребенка и уступать его капризам в дальнейшей жизни. Следовательно, полноценного члена социума из такого избалованного и истеричного ребенка, быть не может. Он будет вечно страдать, не находя свое место в жизни. Между баловством и пониманием, искренним участием и любовью, нет ничего общего. Родители, которые нашли подход к своему ребенку и стали его друзьями, никогда не будут знать проблем подросткового возраста. Это легко и просто, достаточно вспомнить себя в этом возрасте и дать ребенку то, чего вам когда то не доставало.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить