Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

images 45Большинство родителей считают, что все малыши рождены, чтобы расти ангелочками. Увы, от этой иллюзии приходится многим избавляться даже на первых годах жизни крохи. Наши малыши с самого рождения способны печалится, радоваться и даже сердиться. И это нормально, ведь все мы приходим в этом мир, чтобы стать лучше. И у малыша вся жизнь для этого впереди. Но это совсем не означает, что стремление ребенка ударить друга или укусить маму можно оставить без внимания. Что делать, если ребенок дерется?

Предлагаем вам основные правила поведения в таких ситуациях.

1. К агрессии в большинстве случаев склонны малыши, которых подавляют и часто наказывают. Желание ударить – это, по сути, категорический протест ребенка против «террора» родителей. Проанализируйте ваше отношение к ребенку и сделайте выводы.

2. Заметили приближающийся гнев крохи? Не давайте ему «выпустить тигра» - просто отвлеките его в этот момент чем-то увлекательным. Например, поиграйте в любимую игру. Ведь привычку злиться можно или укрепить вначале возникновения, или «растворить». Всегда выбирайте второй вариант!

3. Если все-таки не удается предупредить желание выплеснуть агрессию, то надо остановить его в самом начале развития. Опуститесь на один уровень с малышом и просто обнимите его – не сожмите, а именно ласково обнимите, чтобы кроха почувствовал, что родители любят его. Скажите ему: «Ты не хочешь, чтобы Миша играл с  твоими игрушками? Я тебя очень понимаю». Ведь так важно, чтобы ребенок почувствовал, что его слышат и понимают, ведь цель такой выраженной агрессии – заставить родителей принимать его чувства.

4. Во время агрессии, если ребенок дерется, нельзя ни в коем случае наказывать малыша! Это бессмысленно. Дети, как и взрослые, объятые гневом, просто теряют способность воспринимать, что плохо, а что хорошо. Подавленное силой агрессивное поведение само не растворится, а как бы затаится, чтобы со временем вырваться в скором времени с большей силой.

Любите своего малыша, даже если он в сильном гневе! Не забывайте: как свет неизменно побеждает тьму, так и ваша любовь растворит даже очень сильную детскую агрессию.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить