Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

images 46Сказкотерапия – это одно из направлений практичной психологии, в которой используют метафорические ресурсы сказок. С помощью нее в детях можно развить самосознание, возможность стать самим собой, выстроить доверительные отношения с близкими и друзьями. Еще наши дедушки и бабушки при воспитании наших родителей поучали их с помощью сказок, в которых хорошо отражался смысл их плохого поступка. Они были для детей моральным и нравственным законом, предостерегали от опасностей, учили жизни.

Сказкотерапия очень полезна не только маленьким детям, но и подросткам, а иногда и взрослым.

С помощью сказки малыш или подросток может преодолеть свои психологические проблемы, но все, же она не защитит вас от всех неприятностей. Если вы решили заняться со своим ребенком сказкотерапией, то нужно запомнить одно простое правило: малыш должен четко представлять то, что в этом мире существует и сказочная действительность, которая отличается от реальной. Такой навык проявляется у детей к 4 годам. Посоветуйтесь с психологами и почитайте литературу по данной методике, так вы научитесь правильно сочинять сказки.

Когда заметите, что ваш малыш обзавелся какой-то эмоциональной проблемой, то стоит сочинить сказку, в которой герои и его поступки помогут преодолеть проблему. Героя придумываем схожего с ребенком годами и нравом. Например, можете начать рассказ так: жила - была девочка, похожая на тебя. Развиваем сказку так, чтобы ребенок сам увидел схожесть его с главным героем. Дальше, наш герой должен попасть в ту же проблему (можно похожую), что и ваш малыш. Впоследствии сказочный персонаж ищет выход из сложившихся обстоятельств и, конечно, находит его.

Если вы не сильны в фантазерстве, то можно воспользоваться уже написанными сказками. Если ваш ребенок любит приврать – прочтите сказку «Заяц-хвастун». Шаловливому ребенку – «Приключения Незнайки», жадному – «Сказка о Золотой Рыбке», трусишке – «О трусливом зайце». Ваш ребенок сам увидит сходство с главным героем, и вы вместе обсудите с ним эту сказку.

Жанров в сказке достаточное количество, они разнообразны, как и жизнь. Все то, что окружает вас и вашего малыша можно описать и в сказке. Использовав правильно сказкотерапию, вы окажете своему малышу огромную помощь. Он будет уверен, что вам не безразличны его проблемы, а также вместе вы будете искать решения для появившихся проблем. Еще ребенок сможет развить свое воображение и внутренний мир.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить