Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

загруженное 9Рождение ребенка – счастье для любой женщины. Тем не менее в первые дни после родов не все женщины наслаждаются счастливым материнством. У некоторых женщин может возникнуть послеродовая депрессия. По социологическим опросам выяснилось, что послеродовая депрессия появляется в 55 % рожениц. Однако зачастую послеродовую депрессию путают с обыкновенным стрессом, который неминуемо проявляется у всех женщин после рождения малыша. Подобное состояние не нуждается в специальном лечении, так как избавиться от послеродовой депрессии можно при помощи поддержки мужа, а также при помощи отдыха.

Перепады настроения, плаксивость, быстрая утомляемость, бессонница и тревога – вот не весь список симптомов депрессии. Женщине кажется, что она не любит своего малыша, за что она начинает винить себя и в результате впадает еще больше в депрессию. Чаще депрессия возникает почти сразу после родов, но может возникнуть даже спустя 6 месяцев после того, как малыш появился на свет. И, конечно, в любом случае ее необходимо лечить. 
Сначала необходимо попробовать справиться с ней не медикаментозными способами. Самое важное – поддержка родных и друзей, и в первую очередь, конечно, мужа. Далее нужно обратиться к психологу, который постарается помочь в самые короткие сроки. Если мама не хочет брать малыша на руки, то не нужно ее заставлять. Нужно постараться занять женщину какими-нибудь другими интересными делами, сходить с ней на прогулку. И постепенно она привыкнет к роли матери, и будет наслаждаться счастьем материнства.
Порой встречаются, и случаи когда депрессии после родов протекает очень сложно в таком случае необходимо вмешательство врачей. При лечении депрессии в медицинских учреждениях обычно назначают антидепрессанты и обязательное посещение психолога. Есть антидепрессанты, которые можно принимать в период лактации. Но не будем вас пугать, так как зачастую с депрессией после родов можно справиться самостоятельно. Как уже говорилось выше, многие люди путают послеродовую депрессию с обыкновенным стрессом, поэтому в этой статье мы озвучим самые основные признаки настоящей послеродовой депрессии.

Основные признаки.

1. Отсутствие аппетита;
2. Снижение активности;
3. Чувство сильной тревоги;
4. Обостренное чувство вины;
5. Проблемы со сном;
6. Мысли о смерти;
7. Низкая самооценка;
8. Необоснованная боязнь за здоровье и жизнь ребенка.

Как побороть депрессию.

Для борьбы с депрессией после родов следует использовать такие рекомендации:

1. Первые четыре месяца после рождения малыша нужно постараться, чтобы в доме не было очень много людей одновременно.

2. При этом всегда помните, что изоляция от родных не пойдет на пользу. Вам необходима их поддержка и помощь.

3. Старайтесь больше гулять, это будет полезно не только вам, но и ребенку.

4. Не рекомендуется пить кофе и алкогольные напитки.

5. Занятие спортом помогает поднять настроение.

6. Не перегружайте себя, постарайтесь спать каждый раз, когда вам малыш спит.

7. Не стесняйтесь обращаться за помощью к своим родным.

8. Не злитесь на своего малыша когда он плачет .

9. Не стоит забывать об отце ребенка. И для дальнейшего благополучия вам необходимо сохранять доверительные отношения с супругом.

Послеродовая депрессия отображается не только на роженице, но и на всех членах семьи. Из-за депрессии малыш получает мало маминого внимания (в котором он, между прочим, очень нуждается). В некоторых случаях из-за такого состояния матери - ребенок может начать отставать в развитии. Поэтому к этому недугу следует отнестись очень серьезно и если он появился, постарайтесь быстрее от него избавиться, так как он может навредить не только вам, но и вашему малышу!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить