Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

images 55Проблемы с вниманием могут в итоге привести к неудачам. К примеру, в итоге вы можете не пройти при собеседовании на новую работу тест IQ и т.д. Бывает так, что человек может ответить правильно почти на все вопросы этого теста. При этом он не может выполнить тест на переключение внимания. Если человеку требуется много времени на переключение внимания и перехода к следующему заданию, то это не совсем хорошо. В этом случае мы рекомендуем вам начать тренировать внимание.

Что такое внимание?

Внимание определяют в первую очередь как направленность сознания на что-либо определённое. Мозг постоянно обрабатывает самые разные сигналы, поступающие в него из внешней среды, при этом внимание выделяет из этих сигналов только какие-то определённые, а затем сосредотачивается на них. Итак, самым важным свойством внимания является способность сосредоточиться на наиболее важных для человека вещах.

Для чего необходимо развивать своё внимание?

Внимание среди остальных процессов, присущих человеческой психике, является достаточно важным. Оно пронизывает все остальные процессы, так что обнаружить внимание в чистом виде невозможно. Оно способно выделить из многообразия те или иные отдельные ощущения и впечатления. Также оно влияет на нашу память и процесс мышления, но само по себе оно не способно обеспечить нам определённого результата. В случае невнимательности люди часто разваливают успешно начатое дело.

Если вы будете развивать внимание, то вскоре заметите также улучшения мышления и памяти. Это особенно становится заметным, если проследить за результатами обучения школьников, ведь часто с программой не справляются именно дети, у которых заметно снижен уровень внимания.

У взрослых отклонения во внимании точно также могут привести к неудачам. Так что его нужно постоянно тренировать. Расскажем об основных видах внимания.

Существует несколько различных классификаций внимания.

Внимание может быть как произвольным, так и непроизвольным. Также внимание может быть послепроизвольным. К примеру, непроизвольное внимание появляется у человека непреднамеренно в ответ на те или иные новые раздражители, которые являются для человека новыми или контрастными по отношению к общему фону.

Произвольное внимание всегда зависит от воли конкретного индивида. К примеру, если вам необходимо заставить себя выучить уроки, а у соседей громко звучит музыка, то вы стремитесь сосредоточиться на уроках.

Что касается послепроизвольного внимания, то оно состоит из 2 разных ступеней: у человека вначале нет внимания к чему-либо, но потом он сознательно подключает его, а когда то или иное дело, в которое он включился, становится для него интересным, его внимание становится непроизвольным.

В жизни мы постоянно сталкиваемся с сочетанием различных видов внимания. В том случае, если урок в школе очень долго воспринимается на произвольном внимании, в этом случае у учеников начинают проявляться раздражение и усталость. Так что преподаватели стремятся также привлечь непроизвольное внимание (с помощью картинок и т.д.). Но в случае очень сильной направленности именно на непроизвольное внимание, в итоге учёба может превратиться в развлечение, и тогда не будет возможности получения хороших результатов.

Также можно выделить внешнее и внутреннее внимание. Внешнее внимание направлено полностью на различные внешние объекты, а внутреннее внимание направлено у человека на самого себя. Как правило, внимание человека одновременно направлено либо на внешние раздражители, либо на внутренние. По этой причине бывает весьма сложно сосредоточиться на выполнении домашнего задания, если у вас постоянно что-то спрашивают из соседней комнаты.

Для обеспечения эффективности внимания важно умело сочетать его типы. К примеру, чтобы школьник смог решить задачу, вначале следует постараться привлечь внешнее внимание. Далее, для обеспечения решения задачи и её самостоятельной проверки следует включить внутреннее произвольное внимание. С целью отдыха следует чем-либо отвлечь ребёнка.

Теперь расскажем о свойствах внимания.

Одним из свойств внимания можно назвать устойчивость. Это способность за определённое время удерживать состояние внимания. Устойчивость определяется многими факторами: возрастом, общим состоянием организма, мотивацией и т.п. К примеру, школьник начинает выполнять домашнее задание, и вначале увлекается, а спустя 10 минут отвлекается. Это свидетельствует о том, что внимание школьника является недостаточно устойчивым.

Ещё одно свойство внимания – это его концентрация. Она представляет собой способность сосредоточить своё внимание на том или ином объекте, не обращая при этом внимания на что-либо другое. Например, если вы находитесь в комнате, где включен телевизор, ваши друзья рассказывают веселые истории, кошка мяукает, а вы читаете книгу, то ваше внимание сконцентрировано на книге.

Переключаемость внимания представляет собой перевод внимания с одних объектов на другие. Она нужна для смены деятельности, а также для выполнения той или иной работы. Мы имеем в виду произвольное переключение внимания. Важно то, за какое время переключается внимание. Представьте, что вы готовите у плиты суп, и при этом также моете посуду и говорите по телефону. Если суп начнет у вас убегать, вы сразу же переключаете на него своё внимание. И от того, как быстро вы переключите внимание, зависит очень многое.

Также важна и способность к распределению внимания. Она характеризуется способностью распределить внимание одновременно на несколько различных видов деятельности. Часто распределение внимания зависит от того, насколько человек способен быстро переключаться с того или иного вида деятельности на другой. Человек с хорошей способностью к распределению внимания может прерываться и возвращаться от одного вида деятельности к другому, и не забывать при этом о выполняемых действиях. Во многом распределение внимания определяется тем, какую работу вы выполняете. К примеру, гораздо проще сразу вязать и смотреть телевизионные программы, нежели выполнять домашние задания по физике и алгебре.

Теперь об объеме внимания. Данная характеристика внимания показывает, какой объём информации способен человек держать в уме одновременно. Как правило, объём внимания у людей составляет около 5 единиц. Вы можете проверить объём внимания так. После того, как вы встретитесь с незнакомым вам человеком, попробуйте описать его внешний вид. Как правило, люди способны в данном случае назвать 5-6 различных признаков.

Какие нужны условия для успешного развития внимания?

Многие люди смогли отлично развить своё внимание, и способны выполнять одновременно до 10 действий. В любом случае внимание можно развить. Первое, что вам потребуется для развития внимания – ваша сила воли. Вы можете применять различные методы развития внимания. К примеру, можно использовать картинки-задания на внимательность, тесты и задания, предназначенные для развития внимания. Постарайтесь вообще любые действия выполнять, нацеливаясь на них с максимальным вниманием.

Чтобы ваше внимание всегда было в норме, старайтесь излишне не перегружать себя одинаковой работой. Отдыхайте побольше, спите не меньше 8 часов, обязательно устраивайте выходные и хорошо питайтесь. Учтите, что в состоянии беспокойства, перенапряжения, а также болезни и голода характеристики внимания изменяются.

Довольно часто на практике встречаются различные расстройства внимания.

Они могут быть вызваны усталостью, перенапряжением и т.д. Как правило, расстройства внимания существуют не очень долго. Если же расстройства внимания наблюдаются на протяжении длительного периода времени, то в этом случае их можно расценить уже именно как болезненные проявления. Их можно подразделить на несколько типов:

1. Рассеянность (это лёгкая степень непроизвольной переключаемости внимания в случае слабой его концентрации). Обычно такое нарушение внимания встречается у детей дошкольного возраста.

2. «Невнимательность учёного» – в этом случае человек полностью сосредоточен на своих сверхценных мыслях, и он не способен быстро переключаться на что-либо другое.

3. «Стариковская рассеянность» проявляется довольно слабой концентрацией внимания, и его слабой переключаемостью. Такое нарушение связано с низким уровнем подвижности нервных процессов. Это расстройство встречается, в частности, при органических поражениях головного мозга.

4. Уменьшение объёма внимания связано с его сосредоточенностью на значимых впечатлениях и снижением уровня внимания ко всем остальным явлениям.

5. Истощаемость отличается довольно быстрым снижением внимания при выполнении задания, если даже вначале внимание находилось на довольно высоком уровне.

Еще более заметные расстройства внимания наблюдаются в случае различных заболеваний головного мозга. В любом случае мы советуем вам время от времени выполнять упражнения, направленные на развитие внимания. Одно из таких упражнений предлагает выполнять Т. Вуджек. Для того чтобы выполнить предложенные им упражнения, вам понадобятся часы с секундной стрелкой. У данного упражнения несколько уровней сложности.

1. Положите перед собой часы, и на протяжении 2 минут следите за тем, как движется стрелка. Сконцентрируйте свои мысли только лишь на движении стрелки часов. Если во время наблюдения за секундной стрелкой вы на какое-то время отвлеклись, и стали думать о чём-либо другом, вам следует немного отдохнуть, а потом начать выполнение данного упражнения заново.

2. Также существует более сложный вариант этого упражнения. В данном случае следует выполнять данное упражнение с включенным телевизором с интересной передачей. Сконцентрируйте своё внимание только на секундной стрелке, и ни на чём другом. В случае если внимание в итоге переключится на телевизор, в этом случае следует начать выполнение упражнения заново.

3. Также вы можете одновременно наблюдать за стрелкой и отсчитывать в уме чётные числа. Когда вы сбиваетесь со счёта, либо отвлечётесь от стрелки, начните выполнение упражнения снова.

Большинство упражнений для тренировки внимания заключается в том, чтобы определенное время наблюдать за новыми объектами, а потом описывать на бумаге увиденные предметы. При этом старайтесь вспоминать даже самые мелкие подробности. Мы советуем вам зайти в незнакомую для вас комнату, и около минуты осматривать её, а потом описать свои впечатления на бумаге. Постарайтесь вспомнить все те предметы, которые вы увидели. Это упражнение можно разнообразить, если превратить его в игру. К примеру, вы можете осмотреть незнакомую комнату, а затем выйти из неё. Попросите друга немного поменять обстановку в комнате так, чтобы это можно было обнаружить не сразу. Затем следует войти в комнату и попытаться понять, что в комнате было изменено. Данное упражнение вы можете разнообразить, к примеру, ваш друг должен что-либо поменять в своей одежде (расстегнуть ворот одежды, надеть часы на другую руку и т.п.).

Если вы будете регулярно выполнять упражнения для развития внимания, то в этом случае вы сможете также улучшить память и мышление. А это будет способствовать успешной учёбе и использованию навыков в повседневной жизни.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить