Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

images 57Все наши чувства, мысли и чаяния отражаются на слаженности работы всех систем организма. Душа поет – и самочувствие улучшается. Гложет горечь и обида – и сразу чувствуем недомогание. По мнению медиков, некоторые соматические заболевания являются прямым следствием стресса.

Термин «психосоматика» появился относительно недавно: во второй половине прошлого века. Что же представляют собой психосоматические заболевания? Представьте себе человека, которого постоянно беспокоят болевые ощущения, но все анализы просто отличные, обследование не показывает патологий, а привычное лечение не дает результата. Именно в таких случаях решением может стать обращение к психотерапевту или психологу. Известны ситуации, когда у ребенка, подвергавшегося насмешкам со стороны одноклассников, утром перед сборами в школу поднималась температура. Или у девушки болели абсолютно здоровые зубы, но, после устранения причины стрессового характера, все наладилось.

В чем же причины такого удивительного явления? Медики утверждают, что под воздействием психологической травмы нарушается телесный гомеостаз, т. е. равновесие организма. Тело защищает психику от запредельной нагрузки и берет на себя роль своеобразного амортизатора. Для специалиста очень важно найти первопричину. Понять: почему же в данных обстоятельствах организм отреагировал именно так. Зачастую у человека накапливались в течение времени негативные эмоции, выплеснуть которые не представлялось возможным. Кстати, психосоматические расстройства более присущи интровертам, которые не любят делиться своими переживаниями. И тогда психологическая проблема (возможно, даже скрытая) находит выход через соматические (телесные) заболевания. Точно сказать какое именно недомогание вызовет та или иная эмоция невозможно. Лидируют нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Хронический стресс — привычное состояние современного человека. И жизненно важно сегодня найти способ расслабиться, дать эмоциональный отдых себе любимому. Одного рецепта для всех просто не бывает. Здесь, возможно, ваш организм поддержат занятия спортом, танцами, плаванием. Ведь физические нагрузки помогут сбросить накопленный негатив. А кому-то милее окажется тихая рыбалка или вечер, проведенный в задушевных беседах с друзьями. Самое главное – вовремя распознать проблему и найти правильное решение!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить