Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

images 66Что же такое навязчивые состояния?

Наверное, каждый из нас замечал, что некоторые действия имеют регулярный характер. Сюда же относятся и беспокойства о якобы незапертой квартире и не выключенном электрическом приборе, а также боязнь, что дорогу перейдёт чёрная кошка и т.д.

Если такие состояния возникают достаточно редко, то ничего опасного в этом нет. Но если они являются частыми, а навязчивые мысли не оставляют вас в покое, то пришло время выяснить, чем же вызваны данные симптомы. Возможно, дело уже в неврозе навязчивых состояний.

Определить навязчивые состояния можно как постоянные мысли, действия и страхи, зависящие от воли своего носителя. Человек, который подвержен таким симптомам, может вполне понимать свою проблему, но самостоятельно справиться с ней ему не под силу.

Такие состояния появляются от переутомления, а также проявляются при различных психических расстройствах. Есть и более глубокие причины неврозов навязчивых состояний – это перенесённые ранее травмы, особенно травмы мозга, инфекции отдельных видов, а также хронические интоксикации организма.

Навязчивые состояния могут выражаться следующими образами:

1. Навязчивые мысли, зацикливание на неприятных или вообще страшных мыслях

2. Счёт, когда автоматически начинаешь пересчитывать всё окружающее

3. Сомнения, тревоги, страхи

4. Постоянные воспоминания, всплывающие бесконтрольно и, как правило, о неприятном событии

5. Желания совершить действия, нелепость которых человек вполне осознаёт

6. Страхи, мучительные расстройства, регулярные переживания и волнения, которые могут вызвать практически любые ситуации и предметы

7. Навязчивые действия, бессмысленные движения, бесконтрольно повторяющиеся; на них можно повлиять усилием воли и даже приостановить на какое-то время, но ненадолго

8. Навязчивость контрастного характера, а именно боязнь сделать что-то запретное, кощунственные мысли и т.д.

9. Ритуалы – повторяющиеся действия, осознанные

Помощь специалистов при навязчивых состояниях полагается в том случае, если они мешают человеку и преследуют его уже длительное время, а также тогда, когда навязчивые состояния провоцируют яркие сильные переживания.

Как избавиться от навязчивых состояний?

Избавление от навязчивых состояний носит комплексным характер, связанный с психотерапией, физиотерапией, а также с медикаментозной основой, то есть применяются антидепрессанты и нейрометаболиты. Стоит отметить, что в большинстве случаев они помогают пациенту избавиться от недуга.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить