Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

imagesСуществует огромное количество легенд о проблемах подросткового возраста. Успеваемость падает, дети начинают плохо себя вести, портятся отношения с родителями и учителями. В этом есть доля истины - возраст действительно сложный, но если знать его характерные особенности, никаких серьезных проблем в семье быть не должно. 

При переходе из начальной школы в среднюю, в жизни ребенка многое меняется. В начальных классах дети успели наладить отношения с одноклассниками, привыкли к тому, как к ним относится учитель, поняли его требования. В средней школе ситуация сильно меняется. Учителей теперь больше, и у каждого педагога свое отношение к воспитанникам и свои требования. И нередко случается так, что вчерашние отличники превращаются в хорошистов или даже троечников. Как правило, именно в это время меняется состав классов, и подростку заново приходится строить отношения с одноклассниками. Для того, чтобы адаптация к новым условиям учебы проходила относительно безмятежно, родителям необходимо учитывать несколько важных моментов.

Первая из проблем, с которыми сталкивается подросток, касается его собственного тела. В период с 11 до 13 лет у ребенка происходит скачок в росте и развитии. Привыкнуть к своей новой «оболочке» ему сложно. Подросток начинает беспокоиться, как же он выглядит в глазах окружающих. Ему еще сложно понять, что внешность является лишь отражением внутреннего мира, подростка интересует «внешность вообще».

Даже подросткового возраста характерна резкая перемена настроения и необычные для человека типы реакций. Подростку трудно контролировать свои эмоции и это только усугубляют и без того непростую ситуацию. Подростку кажется, что он хуже всех, что его никто не понимает, не с кем поговорить о жизни. Часто это является правдой, поскольку именно в этот период жизни человек начинает себя воспринимать отдельно от родителей. Для подростка намного важнее, отношение к нему друзей, чем мнение родителей или других взрослых.

Именно с перечисленными ранее психологическими особенностями часто связано возникновение проблем с успеваемостью в этом возрасте. В средней школе меняется тип учебной деятельности. От подростка требуется больше самостоятельности. Пятикласснику надо самостоятельно уметь ставить перед собой задачи и искать способы их решения. Если у ребенка в семье с самых ранних лет было достаточно возможностей для проявления самостоятельности, то адаптация к средней школе должна пройти гораздо легче.

Ситуация усугубляется, если ребенок плохо владеет учебными навыками, а также если у него не развита мотивация к учебе. Уровень образования некоторых родителей часто не позволяет им помогать ребенку. Получается, что подросток остается практически один своими проблемами.

Возникшее отставание в учебе способствует проявлению отрицательных черт характера. Дети, которые отстают в учебе, становятся более грубыми и агрессивными. Это понятно, поскольку ребенку надо как-то утвердиться в среде сверстников, вот он и ищет доступные для этого способы.

Если ваш ребенок , не сумеет адаптироваться в пятом-шестом классах, начнет отставать в учебе, догнать одноклассников ему будет очень трудно. В это время от родителей требуется особое внимание, важно попытаться сохранить доверительные отношения с ребенком.

Надо поддерживать контакт с классным руководителем, быть в курсе школьных дел ребенка и относиться к ним серьезно. Но в этом возрасте интересы подростка связаны не только со школой, важен круг общения, интересы и увлечения ребенка и его друзей. Школьная успеваемость является дополнительным способом для самоутверждения, но никак не основным. Относитесь к увлечениям ребенка уважительно, старайтесь понять, что у него в душе. Главное не переусердствовать с контролем, у подростка должно быть личное время и пространство.

Дом должен быть для подростка крепостью, где всегда можно найти защиту и поддержку. От того, какие будут отношения в семье, во многом зависит дальнейшая жизнь ребенка. Если родители смогли выработать у ребенка мотивацию и интерес к учебе, который не могут изменить неблагоприятные обстоятельства — все будет в полном порядке.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить