Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

застенчивый ребенокНерешительность, робость, присущая застенчивому ребенку, причиняет немало неприятных минут и ему, и его родителям. Застенчивый ребенок боится поздороваться с новыми людьми, у него отнимают игрушки другие дети, а он не может за себя постоять. Но с этими свойствами детского характера не принято особо бороться. Разве что родители пожурят за то, что ребенок не хочет рассказывать стишок гостям. Но это лишь приводит к тому, что ребенок еще больше замыкается в себе.

Бывает, что малыш от природы застенчив. Сидит себе часами в уголке и играет куклами либо машинками (если это мальчик). Такой ребенок не доставляет никаких хлопот родителям – они и рады. Но ведь рано или поздно ему все равно придется выйти «в люди». И встретиться с трудностями, к которым он совершенно не готов. Все это в совокупности – застенчивость плюс игнорирование взрослыми подобной проблемы – может привести к психологическим комплексам в последующем.

Поэтому стоит немного изменить отношение к этой проблеме.

Определите, в чем причина застенчивости.

Либо это врожденное свойство, либо результат авторитарного воспитания. Застенчивые дети часто слишком впечатлительны. Их легко ранить случайно брошенным словом. Будьте внимательны и чутки.

Причиной робости и нерешительности бывает низкая самооценка ребенка. Хвалите своего отпрыска правильно. Не говорите: вот молодец, наконец-то ты справился. Скажите: я была уверена, что ты со всем справишься. 

Как помочь застенчивому ребенку?

Меняйтесь с ним ролями. Пусть малыш попробует себя в разных ипостасях. Он может быть Волком, Колобком или Айболитом – кем угодно.

Учите стихи, но не заставляйте их декламировать на публике, если ребенок не хочет.

Определите сильные стороны вашего ребенка. Может, он не силен в декламации, но ведь есть что-то, чем он отличается от прочих.

Возможно, он лучше всех на свете умеет помогать маме на кухне, или кормить аквариумных рыбок, или строить песочные замки?

Выслушивайте его со вниманием.

Попросите ребенка нарисовать вашу семью.

Предоставляйте ему другой круг общения, нежели тот, в котором он варится каждый день дома, в детском саду. Это может быть кружок рисования, лепки из пластилина, другая (не под вашим домом) детская площадка.

Хвалите за каждое, пусть небольшое, достижение.

Помните, что вообще-то робеть в непривычной обстановке или в компании новых людей это вполне нормальная человеческая реакция. Всему на свете надо учиться, и уверенности тоже.

Не надо во всеуслышание объявлять: он у нас застенчивый.

Общаясь со своим ребенком наедине, не забывайте говорить ему, что вы его очень любите. Ребенку важно это слышать.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить