Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

images 21Всем родителям мира известно, что в подростковом возрасте в ребёнке бушуют гормоны и эмоции. Поэтому многие взрослые пытаются уберечь, помочь и иногда даже огородить подростка от негативных внешних воздействий. Но есть единственное, с чем родители не в силах справиться - это мнение окружающих. Как принято считать, восемьдесят процентов своей жизни подросток проводит в школе. Именно с неё мы и начнём.

Я бы разделила всех подростков на три группы: Зачинщики, Пострадавшие, Зрители.

Зачинщики, как вы, наверное, уже поняли, дети, которые постоянно нарываются на конфликты, даже если их точка зрения неправильная. Такое поведение обычно обозначает слишком обильное внимание родителей. Да, так бывает. Ребёнок чувствует власть и понимает, что всё вертится вокруг него. Как им удаётся манипулировать родителями? Легко. Тут два варианта: либо родители имеют более мягкий и покладистый характер, чем подросток, либо они развелись, и каждый не хочет, чтобы ребёнок чувствовал себя отчуждённым. Сам же подросток иногда испытывает панические атаки, чувство одиночества или приступы агрессии, но маленький стратег активно скрывает это, чтобы не потерять "авторитет" в классе. В общем, довольно нестабильный тип.

Зрители - это обычные дети, которых не волнует окружающая их обстановка, до них просто никому нет дела. Но хочется выделить две подгруппы: Активные и Пассивные.

Пассивных я описала выше, а вот о Активных поговорим поподробнее. Итак, это подростки, которые то ли из вредности или особенностей характера являются тем самым толчком для столкновения зачинщиков и пострадавших. Они более умны, им нужно не участвовать в ссоре, а наслаждаться зрелищем. Им приятно видеть конфликт, который он устраивал некоторое время. Для них это как собирать пазл. Эти дети опасны для вашего ребёнка, будь он Зачинщиком или Пострадавшим.

Следующая группа это Пострадавшие. Они то больше всего подвержены психологическому давлению. Конечно, у всех разный характер. Где один на насмешки ответит грубо и агрессивно, там другой промолчит и пройдёт мимо. Но не надо забывать, что у них кроме школы есть и семья. Если в предыдущих двух случаях родители поощряют своих детей за любую мелочь, то к этим подросткам относятся более критично, хотя это даже лучше, потому что сразу после подросткового возраста он быстро вольётся во взрослый мир. Пострадавшие очень легко связываются с Активными Зрителями, что и является огромной ошибкой. Из них в буквальном смысле, высасывают все соки.

Потом, как вы поняли, происходит стычка. Выплеснувший свою агрессию Зачинщик, получает свою дозу облегчения. Пассивные Зрители начинают бурно обсуждать каждого участника конфликта. Пострадавший оказывается, раздавлен собственной пониженной самооценкой, а Активный Зритель, насладившись результатом своей работы, просто уходит и ищет нового "друга".

Родители, помните, что всё обретаемое в этом периоде жизни вашего ребёнка берёт корни из семьи. Бывают дружные классы, но тут может встать проблема о привлечении подростка к курению и алкоголя. Так как в наше время это уже стало обыденностью. Мой совет вам: просто спрашивайте у ребёнка каждый день, как у него дела, всего пять минут, но через некоторое время вы заметите, что завоевали его доверие. А это очень важно. Вы сможете подсказать подростку, как выйти из стрессовой ситуации, как найти правильную модель поведения в сложной ситуации.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить