Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

images 25Задаваясь вопросами об управлении эмоциями, обычно хотят понять, как избавиться от плохих эмоций и научиться удерживать хорошие. Чтобы попытаться ответить, придется разобраться с тем, что такое эмоции.

Эмоция – это моментальная субъективная реакция человека на внешнее или внутреннее воздействие. Из всех функций эмоции нас сейчас интересует оценочная и мотивационная. Оценочная функция эмоции подразумевает, что для верной реакции необходима правильная оценка воздействия. Она происходит мгновенно и бессознательно. Из бессознательности оценки вытекает, что мы не в силах управлять самой эмоцией. Но мотивационная функция эмоции – та энергия, которая служит мотивом поведения, а своё поведение мы способны контролировать.

 

Есть четыре способа управления эмоциями.

 

 Игнорирование или подавление

Мы переключаем наше внимание на что-то другое, игнорируя источник нежелательной эмоции. Чаще всего пытаются игнорировать неприятные эмоции вроде обиды, ревности, злости. Подавление эмоции не производит ничего для разрешения ситуации, её вызвавшей, а длительное подавление может привести к неврозам или депрессиям.

 

Удержание в себе

Иногда удержание эмоции оправдано – не всегда можно выразить своё недовольство начальнику, не боясь потерять работу. Порой неуместна и радость, например, получив хорошую новость во время совещания, вы позволите себе только улыбку. В этом случае мы осознаём эмоции, но накапливая их в себе, также причиняем вред нервной системе.

 

Выражение

Выражать свои эмоции – замечательный выход. К сожалению, часто бывает, что эмоция выражается не прямо, а в трансформированной форме. Так муж не выражает свою злость на начальника словами "Дорогая, мой начальник – глупое животное", а называет так жену, сделавшую "что-то не так". А мать, не умеющая показать свою любовь, душит ребёнка вниманием и полным контролем. Поэтому следует учиться выражать эмоции.

 

Анализ

Это достаточно трудный, но самый конструктивный из перечисленных способов контроля эмоций. Обнаружив эмоцию, слегка отстранитесь от неё, прислушайтесь, что она сообщает. Ведь эмоция – бессознательная оценка, но можно научиться осознавать её. Понимание причины эмоции позволяет установить некоторый "оценочный фильтр", который поможет в следующий раз избежать ненужных эмоциональных переживаний.

Теперь вы можете выбирать, каким путём управлять своими эмоциями. Никто по собственному желанию не захочет выбрать деструктивный путь игнорирования эмоций, но удерживание их бывает иногда оправданно. Учитесь правильно выражать свою реакцию на этот мир, помня, что всему своё время и место. А определять это научит анализ причин возникновения эмоции.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить