Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

images 4 copyНа душе у каждого человека есть незаживающие раны, меняющие восприятие действительности. Если человек постоянно подвергается неприятным воздействиям, попадает в сходные неприятные ситуации, тогда и образуется такая рана, комплекс, если говорить научным языком. Комплекс – набор представлений, стереотипов поведения, привычек, реакций на определенные события. Такие комплексы определяют поведение человека в проблемных ситуациях, меняют его отношение к окружающей действительности.

Мужчины, хоть и сильный пол, но от комплексов также не застрахованы. Более того, они подвержены им даже больше женщин. Как правило, комплексы и поведенческие стереотипы мужчина приносит из родительской семьи. Когда мальчик рос, он впитывал все модели поведения родителей в семье, отношение папы к маме, способы разрешения конфликтов. Все это он переносит на свою собственную семью, когда она у него появляется. Также причиной может быть не разрешенный подростковый кризис, плохо пережитые первые любовные драмы.

 

Так какие же комплексы присущи мужчинам?

 

«Домострой» - комплекс, который возглавит этот своеобразный хит-парад. Со школы всем известно, что так называлась книга, содержащая свод правил семейной жизни во времена Киевской Руси. Несмотря на то, что прошел не один век с того времени, среди современных мужчин много приверженцев Домостроя. Мужчина мнит себя главным добытчиком и ждет от женщины полного подчинения. Такие мужья уверены, что у жены функция дополняющая. Только они забывают, что современная женщина также работает и зарабатывает, строит карьеру, имеет свои интересы, и она не может полностью посвятить себя мужу и дому. Классический представитель этого комплекса не готов позволить жене участвовать в финансовых делах семьи. Его супруга должна радоваться роли домохозяйки.

Что делать в такой ситуации? Позвольте мужчине обеспечивать семью настолько, насколько позволяют его доходы. А свои финансы тратьте на радости для себя и детей, на мелкую бытовую технику, на семейный отдых. Тогда и мужчина останется горд и доволен, и вы сможете распоряжаться собственными доходами на свое усмотрение.

 

Следующий комплекс назовем «Нюня», это название ему идеально подходит. «Нюня» занимает почетное второе место в рейтинге мужских комплексов. Такие мужчины бояться проявления собственных чувств. Как правило, в семье ребенку с детства внушали, что мужчина не должен плакать, должен быть сильным. Поэтому мальчика мало ласкают в детстве, он почти не видит проявления родительской любви. Такие родители бояться вырастить «нюню», «маменького сынка» и т.д. В подростковом возрасте такие парни боятся физических контактов. Речь идет не о сексуальном подтексте прикосновений, а о естественных объятиях, рукопожатиях, которые необходимы. В результате появляется закрытый, зажатый мужчина, не умеющий адекватно воспринимать собственные чувства, эмоции и выражать их.

Что делать? Необходимо учить выражать собственные чувства. Сначала на своем примере, проговаривая чувства и эмоции, но только тогда, когда он готов вас слушать. Вам придется быть внимательной и тактичной, чтобы что-то получилось. Необходимо поощрять проявление чувств, подбадривать. Главное, чтобы он видел в вас надежного друга, который не вынесет его эмоции на всеобщий суд, не посмеется над ним. Тогда ваши отношения станут нежными и эмоциональными.

 

Бронзу получает «Подкаблучник». Здесь бурлит страх принадлежать женщине, боязнь контроля с ее стороны. Главный девиз этого комплекса: «Я не твоя собственность!» Такой мужчина не захочет созваниваться несколько раз в течение дня, рассказывать о событиях на работе и т.д. Это связано с проблемным прохождением кризиса трех лет. И теперь уже взрослый мужчина начинает бунтовать и проявлять негативизм.

Что делать? Дайте ему немного отдохнуть. Все необходимые для вас элементы общения вводите постепенно. Например, звоните сначала один раз в день для короткого разговора. Рассказывайте первой о своем дне. Не нужно активно стимулировать мужчину вопросами, не превращайте беседу в допрос. Вначале следует довольствоваться тем, что он сам расскажет. Постепенно такие беседы войдут в привычку. Главное дать понять мужчине, что вы воспринимаете его как целостную и самостоятельную личность, уважаете его. Тогда, со временем комплекс «подкаблучник» испарится, и ваша супружеская жизнь заиграет новыми красками.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить