Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Если в вашу семью пришел праздник под названием «Первый раз в первый класс», то вполне понятно, что вторая половина лета проходит под знаком подготовки ребенка к школе. Вы тратите много времени на выбор форменной одежды, портфелей-рюкзачков, удобной и практичной обуви, а также всяких канцелярских мелочей, без которых процесс обучения невозможен.

Наверняка вы ворчите, что цены на школьные товары не соответствуют качеству, а возможно, при выборе ручек, линеек и тетрадок радуетесь вместе с ребенком, что все очень красивое, яркое, позитивное. И за всеми этими хлопотами как-то забываете, что после букетно-праздничного Первого звонка наступят школьные будни, к которым ваш малыш еще не готов. Могут ли родители помочь ребенку пройти сложный период адаптации к школе? Конечно, не только могут, но и обязаны. Но сделать это совсем непросто, потому что от взрослых требуется и мудрость, и терпение, и время. Безусловно, в каждой семье есть свои рецепты адаптации к новой для малыша жизни, но несколько общих практических советов никому не повредят.

 Главное, что нужно усвоить родителям, так это то, что, переступив порог школы, ребенок автоматически не стал взрослым. Никогда нельзя забывать, что игра для него – не просто отдых, а по-прежнему основной способ познания окружающего мира. Поэтому ни в коем случае нельзя противопоставлять учебу игре, останавливая малыша словами: «Ты уже взрослый, какие могут быть игрушки, сядь лучше книгу почитай». Такое противопоставление приводит к негативному отношению к школьным занятиям.

С первых дней формируйте у ребенка положительное отношения к школе и уважение к учителю. Убеждайте его, что в классе его ждут новые друзья, добрая и умная учительница. Даже если педагог вас чем-то разочаровал, а одноклассники обидели вашего малыша, не делайте при нем обобщающих выводов. Объясняйте ребенку, что в жизни случаются неприятности, но никогда не настраивайте против тех, с кем ему предстоит общаться многие годы.

Привлекая ребенка к подготовке к школе, покупая вместе с ним все необходимое, постоянно разговаривайте о том, для чего используется та или другая вещь. Ребенок постепенно будет осознавать, что в его жизни происходят изменения, важные не только для него, но и для всей семьи. Можно при этом вспомнить, каким был процесс подготовки к школе у мамы или папы, дать понять малышу, что успехи и достижения его родителей начинались на школьной скамье.

Ваш ребенок не может стать ответственным учеником без вашей помощи. Для того, чтобы избежать возможного развития у первоклассника страхов не успеть, опоздать, забыть, нужно научить его распределять свои силы. В этом может помочь продуманный, но гибкий распорядок дня. В нем должно найтись время и для занятий, и для активного отдыха. Пусть они разумно чередуются, это снимет переутомление, которому так подвержен маленький школьник. Только не настаивайте на выполнении распорядка слишком жестко, оставьте ребенку возможность разумного выбора.

Приучайте ребенка к самостоятельности. Несмотря на то, что в первое время школьник будет подолгу «копаться» в портфеле в поисках нужной вещи или бесконечно возиться, собирая тетради и книги к следующему учебному дню, не пытайтесь сделать это за него. Конечно, у вас это получится быстрее, но привычку к самостоятельности такой «помощью» вы убьете, как и ответственность за выполненную работу.

Не сидите «над душой» у первоклассника, когда он учит уроки. Покажите с первых дней, что вы ему доверяете. Предлагайте свою помощь только тогда, когда действительно необходима. И уж ни в коем случае не делайте уроки за него, это порочная практика. Лучше исподволь подводить ребенка к правильному решению с помощью наводящих вопросов. Это будет развивать его логику и оставит ощущение самостоятельно выполненного задания.

Прислушайтесь и присматривайтесь к ребенку, его настроению до и после занятий, следите за его сном и аппетитом. Если что-то в школе идет не так, а малыш боится вам сказать об этом, он станет тревожным и капризным, конфликтным и раздраженным. Эти симптомы могут быть для вас теми «звоночками», к которым нужно немедленно прислушаться. Если и после разговора с малышом вам не совсем ясна причина такого его поведения, нужно обязательно поговорить с учителем и прояснить ситуацию. Не оставляйте ребенка один на один с его проблемами. Став взрослее, он замкнется так, что «достучаться» до него будет уже невозможно. Таким образом, задача взрослых – создать для первоклассника такие комфортные условия, которые не дадут периоду адаптации затянуться и затмить важность новой, школьной жизни. Дополняйте список предложенных советов собственными рецептами, и пусть ваши дети будут счастливы!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить