Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

24988С активным внедрением компьютерной техники появились и компьютерные игры, пользующиеся сегодня огромным спросом. С каждым годом число людей, увлеченных компьютерными играми неимоверно растет. Люди все больше приобщаются к виртуальному миру, уходят в него с головой, забывая о реальности. Появилась совершенно новая болезнь – игровая зависимость.

Что такое игровая зависимость и почему она возникает?

Игровая зависимость – это болезнь психики, которая гораздо серьезнее других видов зависимостей – наркотической, алкогольной, так как формируется за достаточное короткое время (до 6 месяцев).

Все игры, предназначенные для компьютера, бывают двух видов: ролевые и не ролевые. Наиболее опасными считаются первые. В них человек отождествляет себя с главным героем, при этом реальный мир становится чуждым, далеким. Удовлетворение психологических потребностей происходит в виртуальном мире, а реальная жизнь ему становится необходима лишь для удовлетворения физических нужд.

К компьютерной игромании склонны люди, имеющие любые отклонения в психике. Как правило, у них есть проблемы в общении, страхи и заниженная самооценка. Для них характерны внутриличностные конфликты, мнительность, чрезмерная тревожность. Этот мир им попросту неинтересен и скучен, так как полон непредвиденных опасностей, с которыми они справиться не могут. Состояние внутреннего одиночества и желание самоутвердиться прямой дорогой ведут в виртуальный мир, из которого очень трудно выбраться.

Научно доказано, что зависимость от компьютерных игр поражает чаще всего людей, находящихся в кризисных фазах – кризис подросткового и среднего возраста. Связано это в первую очередь с тем, что происходит пересмотр жизненных ценностей, смена ведущего вида деятельности, примеркой новых социальных ролей. В игре таких ролей великое множество. Но здесь в любой момент можно установить нужные параметры, отказаться от роли, если она сложна, поменять героя или попросту убить соперника. В жизни же все по-другому. Часто приходится идти на компромисс, искать конструктивные пути выхода из конфликтов. А на это требуются огромные энергетические затраты, значительные физические и душевные силы. Уход в виртуальный мир – это легкий способ убежать, скрыться от жизненных трудностей.

Как распознать игровую зависимость?

1. Игра начинает занимать большую часть времени, а при любых попытках близких отвлечь от этого занятия возникают негативные эмоции – агрессия, озлобленность, раздражение.

2. Появляются трудности в общении даже с близкими людьми, замкнутость, уход в себя;

3. Часто признаками игровой зависимости являются соматические проблемы – ухудшение или полная потеря аппетита, нарушения сна, головные боли.

Зависимость от компьютерных игр – это бич современности. Она способна разрушить не только психику человека, но и нанести колоссальный вред его здоровью. Часто у компьютерных игроманов появляются проблемы с сердцем, страдает желудок, поэтому проблему игровой зависимости нельзя пускать на самотек. Заметив симптомы игромании, необходимо незамедлительно обратиться к специалистам.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить