Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

CONSUME-popupЧеловек может все. Но только не все сразу. Опра Уинфри (популярная американская актриса и телеведущая).

Итак, как  правильно расставить приоритеты, если все кажется важным?

Разве можно что-то поставить на второе место? Например, что важней: занятия с ребенком, влажная уборка квартиры или работа, которая приносит деньги, на которые живет вся семья?

Занимаясь с ребенком, мы дарим ему свою любовь, внимание и время, которые важны для его правильного развития. Влажная уборка квартиры необходима для здоровья ребенка. А зарабатывая деньги, мы можем купить все, что так нужно ребенку, включая одежду и качественную еду, которые, в свою очередь, необходимы и для здоровья, и для развития. Так что важнее именно для вас? А что можно поставить на второе место? Главный секрет сокрыт в том, что нужно определиться с самыми главными ценностями вашей жизни.Следущее упражнение поможет вам правильно расставить приоритеты.

Задание. Прием «самокопания» для наведения порядка в планах и мыслях

Это очень важное задание. Обязательно выполните его прежде, чем будете читать статью дальше. Отвечайте на вопросы честно по отношению себе, иначе вы получите «не свои», то есть «чужие» ценности.

Прямо сейчас возьмите лист бумаги. Не откладывайте это необычное задание «на потом», иначе лень или привычка могут вам помешать.

Постарайтесь уединиться, чтобы вам никто не мешал. Спросите себя «Что делает меня по-настоящему счастливой?» и напишите ответ на бумаге. Затем снова спросите и снова напишите. И так минимум 50 раз.

Ответы, конечно, должны быть разными. Вы можете писать как то, что делает вас, действительно, счастливой сейчас, так и то, что сделает вас счастливой в будущем.

Пишите все, что придет в голову, даже если это кажется полностью не относящимся к тем задачам, которые поставлены перед вами сейчас. Подойдите к выполнению этого задания с особой тщательностью и вниманием.

В некий момент вам покажется, что вы не сможете написать больше ни одного пункта. Возможно, вы будете воспринимать задание как слишком сложное. Это нормально! Так ваше сознание постепенно допускает вас к самым важным и ответственным целям в вашей жизни, которые вы прячете глубоко в себе. Где же еще их спрятать? Просто продолжайте дальше думать и писать. После N-ного пункта вы можете открыть для себя кое-что новое.

Иногда бывает так, что мы загружаем себя большим количеством дел не потому, что они для нас важны, а потому, что пытаемся убежать от чего-то самого главного. Мы прячемся за горой «важных» дел, ведь нам не хватает смелости заниматься тем, что для нас действительно важно.

Знаете почему? Нами движет страх. Мы боимся все испортить. Нам кажется, что лучше не бороться, чем проиграть. Не любить, чем быть покинутым. Не иметь, чем потерять. Страх что-то испортить решает за вас все. Не допускайте этого! Боритесь, любите, живите своей собственной жизнью. Только так можно стать счастливой. Другого пути нет!

Кто-то может подумать: «Зачем мне писать этот список? Какое это отношение имеет к делу? Я читаю эту статью не для того, чтобы копаться в себе, а чтобы научиться все успевать и даже делать больше того, чем я делаю сейчас. Как я могу писать этот список, если у меня котлеты горят, в соседней комнате плачет маленький ребенок, беспорядок в доме и голодный муж скоро придет с работы?»

У того, кто мог так подумать, есть два пути. Первый — сразу перейти к чтению другой статьи, где описаны практические приемы, которые помогут выкроить время уже сегодня. Но! Есть очень большая вероятность того, что свободные минуты, которые у вас появятся, тут же заполнят какие-то другие заботы, а радости и размеренности в жизни не прибавится. И все, так и будет до тех пор, пока вы не осознаете, что нужно что-то менять. Женщина может почувствовать, что ее самой как будто нет, что набор тех задач, с которыми она сталкивается,— это еще не она сама, что она — машина по стирке-глажке-кормлению, но не женщина. Или можно просто внезапно заболеть. Для организма это будет означать: «Стоп! Я так больше не могу».

Такие мамы очень напоминают пассажиров, которые спешат успеть на поезд, на который опаздывают. Они понимают, что он скоро отправляется и нужно срочно собрать вещи. Поэтому просто сбрасывают все, что попадет под руку, в чемодан, и не думают, что именно им пригодится там, куда они хотят приехать. Для них есть только спешка и поезд, который вот-вот отправится. Поэтому — не важно, что делать. Главное делать это быстро!

Но есть и другой путь. Можно прямо сейчас остановиться и поставить себе несколько неожиданный вопрос: «Куда я хочу попасть?»

Время одно для всех. В сутках 24 часа. Важно только то, на что вы их расходуете. Чем вы заполняете ваш день. Почему вы спешите? Куда вы хотите попасть?

Прямо сейчас задайте себе еще один вопрос: «Если я буду делать все то, что делаю сейчас и дальше, сделает ли это меня, действительно, счастливой? Счастливы ли вы сейчас?» Если да — это замечательно. Значит, вы на верном пути. Если нет — возможно, вам нужно остановиться и задуматься. Перестаньте спешить. Пусть этот поезд отправится без вас. А вы пока сможете открыть карту и найти на ней то место, где хотите оказаться. И даже если вы выберете прежний маршрут, придет следующий поезд. С другими пассажирами. Или начнут продавать билеты на самолет, который доставить вас быстрее любого поезда.

Итак, когда у вас появляется вопрос «Как все успеть?», прежде всего, задумайтесь: «К чему я стремлюсь?» И только тогда, когда вы найдете ответ на этот вопрос, вы сможете спланировать свои действия. Поэтому заполните весь список, а уже потом двигайтесь дальше.

Задание. Рассматриваем ценности, которые получили после «раскопок», сделанных в предыдущем упражнении

Внимательно посмотрите на список, который перед вами. Он на самом деле перед вами? Если нет — вернитесь к выполнению предыдущего задания.

Взгляните на список очень внимательно и выделите в нем пункты-цели, то есть те важные задачи, выполнение которых принесет вам наибольшее удовлетворение.

Например, вы всегда мечтали путешествовать, но вам это как-то не удавалось. Пусть сейчас не время (ребенок маленький, нет денег или загранпаспорта), а вы все равно ставите цель: поехать в Италию через год (два, три), например. Открываете счет в банке на год, планируете время, когда будете делать загранпаспорта, и т. д.

Если вы всегда мечтали танцевать, а времени на самое любимое занятие ну никак не хватало, представьте, что когда-то вам будет 100 лет. И вот вы оглядываетесь на свою жизнь, в которой наверняка было много хороших моментов, но не было времени танцевать, а вам этого так хотелось. Вы думаете: «Эх, вот сейчас бы музыку! Хиток так из 90-х и...» Но в ответ на это желание вы даже как следует посмеяться не сможете, без риска вывернуть себе челюсть, не то, что потанцевать.

Не ждите, пока появится время, идите и записывайтесь на занятия. Пусть всего час-два в неделю, но это сделает вас счастливой, даст вам силы, чтобы заботиться о своей семье, заставит ваши глаза гореть! Желательно еще и оплатить занятия на месяц вперед, чтобы потом был стимул их не пропускать. Совсем нет времени (денег) для самой себя? Покупаете (записываете) хороший сборник танцевальной музыки и танцуете дома.

Главное — сделать первый шаг!

Или такой вариант: вы всегда мечтали, чтобы ребенок поступил в лучшую школу в городе (стране, мире)? Неважно, сколько ребенку лет, но вы должны прописать, что именно вам нужно делать уже сейчас, чтобы через N лет добиться этой цели.

Все пункты-цели лучше записать в отдельный "секретный" блокнот и время от времени их перечитывать, чтобы они не забылись в ежедневных заботах. Они должны быть всегда у вас под рукой. Эти пункты будут для вас важным ориентиром в жизни. Когда вы вдруг ощутите внутренний дискомфорт — откройте блокнот и проверьте, в правильном ли направлении вы двигаетесь.

Необязательно все бросать и заниматься лишь тем, чем вам нравится. Вам даже необязательно каждый день выполнять что-то из списка, но надо всегда помнить, что именно делает вас счастливой, чего именно вы хотите добиться в жизни.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить