Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

i 3 copy copyНи один современный человек в своей повседневной жизни не может обойтись без того или иного общения с окружающими. Однако такое общение бывает разным. После разговора с одними людьми человек чувствует себя хорошо, спокойно, у него поднимается настроение, он полон сил и бодр, а беседа с другими вызывает раздражение, приводит к усталости и духовной опустошенности. В психологии таких людей называют психологическими (энергетическими) вампирами.

 

Кто такие психологические вампиры? 

Психологический вампир – это личность, которая подпитывается жизненной энергией окружающих людей при взаимодействии с ними. Такой человек обычно не терпит одиночества, постоянно ищет себе собеседника, стремится сделать так, чтобы на него обратили внимание. Зачастую он сам навязывается к другому человеку и не позволяет ему каким-либо образом уклониться от общения с собой, пока не достигнет своей основной цели – энергетически опустошить жертву, вывести ее из состояния душевного равновесия.

Психологические вампиры встречаются повсюду: среди коллег, сослуживцев на работе, в кругу друзей и знакомых, а также дома, в семье. Причиной энергетического вампиризма чаще всего является нехватка заботы, участия, общения, которые они пытаются компенсировать за счет отвлечения времени и сил у находящихся рядом людей.

 

Типы психологических вампиров 

Психологи выделяют два основных типа психологических вампиров:

1. Агрессивный тип (так называемый «солнечный вампир») – это человек, которому доставляет удовольствие создавать конфликтную ситуацию, подстрекать окружающих на ссоры, раздоры, скандалы, разлады. Он часто проявляет агрессию, кричит, унижает, оскорбляет людей, провоцируя их на ответные действия. Вампир такого типа жесток, резок, эгоистичен;

2. Пассивный тип (или «лунный вампир») – это индивид, который постоянно жалуется на что-либо, делает из себя жертву, стремится вызвать у людей сочувствие, сострадание. Данный тип вампиров наиболее трудно определяем, так как «лунные вампиры» представляются окружающим порядочными, добродушными, но несчастными людьми, нуждающимися в жалости, заботе и защите. Очень часто такими энергетическими кровопийцами становятся пожилые люди из-за страха быть брошенными своими детьми.

К вампирам пассивного типа также относятся люди, которые сами стремятся всем помочь, дать совет, наставление, когда их об этом никто не просит. Таким образом они надоедают, утомляют своей чрезмерной заботой.

 

Способы защиты от психологических вампиров 

Психологического вампира отличает то, что беседы с ним неприятны, нудны, навязчивы, а после такого общения человек быстро устает, ощущает отток своей энергии и сил. Поэтому очень важно научиться ограждать себя от подобных людей.

Наиболее эффективным способом защиты от энергетических вампиров является исключение общения с ними. Но это не всегда представляется возможным, так как вампир может входить в ближайшее окружение человека, в том числе быть членом его семьи.

Если избежать взаимодействия с «кровопийцей» нельзя, то нужно постараться создать какие-либо видимые либо мысленные барьеры, позволяющие скрыться от него (например, поставить возле себя вазу с цветами, книгу или просто представить перед собой непробиваемую стену).

Но главное при общении с психологическим вампиром – это оставаться равнодушным к его оскорблениям или жалобам, сохранять спокойствие. Когда кровопийца поймет, что его провокации не действуют, он потеряет интерес к своей потенциальной жертве.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить