Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

BDD05073-61D4-4C45-A3A7-5B17658B4FC3Когда маленькие дети видят, как их старшие братья и сестры пишут, они начинают пытаться подражать им. Не нужно им мешать — по тем крючкам, которые еще не стали первыми буквами, можно многое узнать. Ребенок, который пытается подражать написанию букв, не имея понятия о правилах письма, все же выдерживает кое-какие правила: он ведет линию, мы узнаем некоторые знакомые очертания. Так, из беспорядочных запутанных значков, которые рисуют так называемые «трудные дети», можно сделать вывод о возможном серьезном душевном заболевании ребенка. 

Фантазия в детских линиях особенно проявляется в том, что вдруг отдельные буквы пишутся высокими, хотя все остальные выдержаны в обычной высоте.

Ребенок, точно так же, как и взрослый, отражает в письме свои волевые и эмоциональные запросы. Это станет особенно ясным, если мы сможем проследить за ребенком в процессе его развития. В соответствии с тем, как ребенок будет развиваться, будет изменяться его правописание, его почерк, будет проявляться его сила, энергия или слабость.

В определенной степени это те же самые отправные точки, из которых мы исходим при анализе почерка взрослого человека. Нужно помнить, что с шестилетнего возраста ребенок находится во власти и под гнетом школы. После первого столкновения со школьными трудностями ребенок заявляет о своей свободе, о своей воле.

При этом в детском почерке можно увидеть то, что у взрослых так четко не просматривается: у пишущего ребенка в одинаковой степени проявляется стремление к воле, упрямство. Если линия, которую ведет обучаемый ребенок, широкая с ярко выраженными вершинами, то это выражение упрямства, в первую очередь, а во вторую, возможно, собственной воли. Если же линия отражает дрожание руки, ведется слабо, без нажима, без выраженных вершин, если эта линия сбивается вниз, то это яркое доказательство отсутствия воли.

Когда говорят об уме, о способностях ребенка, часто имеют в виду ту скорость, с которой он научился писать. Но быстрота эта функционально обусловлена определенными процессами, и отсутствие ее не является признаком недостаточности. Ведь ум и способности отражают и остроту наблюдений, и умение соразмерить соизмеримое и многое другое. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить