Рейтинг:  1 / 5

Звезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

i 6 copyМожно ли стать хорошим педагогом? Или, как говориться, им нужно родиться? Возможно всё. Главное любить свое дело, любить детей и быть готовым постоянно развивать свои профессиональные навыки. Увы, одним талантом здесь не обойтись: педагогическое мастерство приходит с опытом.

Ему необходимо учиться, как учатся искусству пения, рисования, строительства. Чтобы стать успешным педагогом необходимо уметь воспитывать. Для этого, в первую очередь, важно развивать в себе сильную, харизматичную личность. Ведь педагогическое мастерство в большей степени зависит как раз таки от личных качеств педагога. Какими профессиональными качествами просто обязан обладать педагог-мастер? Прежде всего, он должен быть способным делать учебный материал доступным для понимания, вносить в обучающий процесс элементы творчества, иметь некое влияние на своих учеников и правильно организовывать коллектив. Даже при самых неблагоприятных условиях, как, например, слабый состав учеников или плохая оснащенность школы учебными материалами, профессиональный педагог всегда добьется требуемого уровня знаний учащихся!

Учитель-мастер должен четко определить задачи обучения, разработать план урока, вычленить в нем самое главное, выбрать метод обучения, донесения информации до учеников. Ведь важно не только то, чему учат детей, но и то, как это делают. Во всем следовать учебным планам – это правильно и необходимо, но скучно как для самого учителя, так и для учащихся. Стоит внести в урок больше импровизации, возможно, выработать свой индивидуальный, неповторимый стиль преподавания предмета, заинтересовать учащихся игрой, визуализировать свой рассказ и т.п. Главное помнить: скука на уроке – злейший враг учения!

С учетом того, что современному учителю рекомендуется сделать упор не только на знания, но и на развитие умений учеников, он должен ни на минуту не давать учащимся отдыхать от мыслей, заставлять их думать, учиться анализировать, развивать свою логику, формировать собственное научное мировоззрение, а также развивать коммуникативные навыки в процессе обсуждения.

Ну и конечно, при работе с коллективом не стоит забывать об индивидуальности каждого ребенка. Отставание – это чаще всего результат отсутствия индивидуального подхода к детям.

Казалось бы, как много всего! Но и этого мало. Профессиональные качества непременно должны сочетаться с личными, такими, как организованность и дисциплинированность, стойкое самообладание, умеренная активность, настойчивость, яркость речи, трудолюбие и нравственность. Перечислять их легко, а вот воспитать в себе – сложно. Но именно тогда, когда педагогу это удастся, его ремесло автоматически перерастет в мастерство.

Учитель-мастер должен быть высоко эрудированным человеком, начитанным, культурным и многогранным. Течение мыслей учащихся подчас непредсказуемо, но профессионал всегда найдет нестандартный ответ даже на самый каверзный вопрос ученика. А еще не стоит забывать, что преподавание – это серьезный труд, требующий от преподавателя постоянного совершенствования техники педагогического мастерства, общения с учеником, а это невозможно без элементов актерства. Еще Макаренко заметил, что педагогическое мастерство – это правильная постановка голоса учителя, его управление своими эмоциями, своей мимикой и жестами. Чтобы привлечь внимание ученика, заинтересовать его темой, вовлечь в процесс обучения преподаватель должен быть яркой личностью, прекрасным психологом и немножко актером!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить