Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

i 4 copyТрудно найти человека, который бы в своей деятельности не сталкивался с понятием «эмоциональное выгорание». Порой, под ним еще подразумевают «профессиональное выгорание». Важно, для начала, разобраться, что же такое эмоциональное выгорание?

 В первую очередь выгорание - это состояние истощения. У некоторых преобладает физическое, у кого-то моральное или умственное истощение. И, чаще всего и отчетливее, оно проявляется в профессиональной деятельности. Именно потому, эмоциональное выгорание на рабочем месте называют профессиональным выгоранием. Очень четко оно прослеживается в видах деятельности, где работа человека связанна со сферой: человек-человек. Это состояние опасно, так как влияет не только на качество профессиональной деятельности, но и на уровень жизни в целом.

Что является признаком «эмоционального выгорания»? 

Первый этап: если человек все чаще ловит себя на мысли, что уже не может так, как раньше отдаваться работе, все чаще испытывает чувства безразличия, и, ранее любимая работа не радует, а наоборот обременяет - это и есть симптомы начала выгорания. Очень острыми становятся внутренние конфликты в эти моменты. Человеку начинает казаться, что выхода нет, а все вокруг уже не интересно и становится скучным даже то, что ранее вдохновляло.

Второй этап: человек понемногу привыкает к своему состоянию и учится с ним мириться. Но все усугубляется процессом развития отрицательного и недоброжелательного отношения к коллегам или клиентам. Человек, который находится в этом состоянии и сам не может четко объяснить и понять, почему окружающие начинают его раздражать. А порой, его охватывает необоснованное чувство ненависти и агрессии.

Третий этап: все ресурсы человека исчерпаны. Он чувствует себя совершенно не способным к профессиональному мастерству. Человек оказывается неспособным справляться со своими элементарными обязанностями. Следующим этапом могут стать серьезные физические заболевания типа инсульта и инфаркта.

К кому же больше всего «цепляется» профессиональное выгорание и почему?

- если вы оказались не на своем месте и выполняете работу, которая вам не по душе, знайте, вскоре вы будете подвержены профессиональному выгоранию.

- если вы любители брать на себя много работы, более того, делать чужую работу и все знают вас, как трудоголика, помните – вы из тех, кто вскоре перегорит и станет ненавидеть свою работу.

- если ваша деятельность связанна с проявлением эмоций и постоянным общением с людьми (например, учителя, врачи, работники сферы обслуживания), то вы более, чем подвержены выгоранию.

- не позволяйте себе стать, жертвой эмоционального выгорания, перестав расти и развиваться. Если вы засиделись, то синдром эмоционального выгорания уже подстерегает вас.

Что же делать и как избежать эмоционального выгорания?

- научитесь находить занятия, в которых вы легко сможете самовыражаться и самоутверждаться. Например, артисты менее подвержены эмоциональному выгоранию

- следите за своей физической формой и здоровьем

- отдыхайте от работы

- разговаривайте с психологом. Периодически проходите тест на эмоциональное выгорание

- никогда не уносите работу домой, не воруйте у себя свое личное время

- если у вас есть возможность устроиться на какие-либо курсы или получить дополнительное образование, обязательно воспользуйтесь этим

- сделайте все, чтобы ваше рабочее время было комфортным и максимально удобным для вас

- давайте реальную оценку своим способностям и возможностям. Не берите на себя больше, чем можете потянуть. Никто ваши жертвы не оценит, а себе здоровье подорвете

- никогда не будет лишним поговорить с психологом, если вы чувствуете симптомы эмоционального выгорания

Здоровья вам и пусть работа будет в радость!

Комментарии   

0 #1 Теодор 14.12.2014 01:12
флэш тест на эмоциональное, профессиональное выгорание www.psi-test.ru/control/Burnout.html - адаптация методики К. Маслач по измерению «выгорания» – Maslach Burnout Inventory (MBI)
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить