Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

iStock 000013582575SmallКак научить ребенка давать сдачи? Такой вопрос особенно часто задают себе родители, у которых дети достигли двух - четырехлетнего возраста, в этом возрасте дети знакомятся со сверстниками и нередко в связи с этим возникают конфликтные ситуации. В нашем обществе «дать сдачи» означает ответить тому человеку, который тебя обидел. Проще говоря, на словесные оскорбления нужно отвечать словами; на удар нужно отвечать ударом; если забрали игрушку, нужно отобрать ее, вернуть обратно. Этим механизмам урегулирования конфликтов и вариантам сдачи и учат ребенка.

Вопрос: «Нужно ли давать сдачи?» особенно затрагивает детей дошкольного возраста. Получается, что ребенок сам должен уметь объективно оценить поведение обидчика и решить, какой вариант отпора будет наиболее подходящим. Каждое событие еще имеет и эмоциональную характеристику. Эмоциональная значимость конфликта заставляет ребенка ответить обидчику.

Например, малышу сказали что - то очень обидное и эти слова его сильно задели, проходящий мимо ребенок может ударить вашего ребенка или толкнуть так, что тот уронит свою любимую игрушку. В подобных ситуациях малышу не так просто реагировать объективно. К обиде трудно относится беспристрастно, если руководствоваться только эмоциями. На обиду мы отвечаем словами чаще всего, если нас сказанное задело не очень сильно, в этом случае человек себя контролирует. Когда терпения уже не хватает, на обиду реагируют уже физически. Если ребенка обидели сильно, пусть даже словами, или его задело то, что стало с его игрушкой, он расстраивается так сильно, что ответит обидчику именно с применением физической силы. Поведение ребенка характеризует такая особенность, как умение обдуманно регулировать свое поведение. Сюда относится способность разбираться в причинах своих поступков, оценивать свои действия, контролировать свои эмоции и свое поведение, делать выводы. По возможности родители должны запрещать давать сдачу и максимально ограничить применение ребенком физической силы.

Например, малышу можно разрешить ответить на удар, если его ударил другой ребенок. В остальных ситуациях детям нужно запрещать проявлять агрессию. Также имеет значение, мальчик у вас или девочка. Большинство родителей считают, что парень должен уметь постоять за себя, но воспитывать его нужно так, чтобы он не нападал первым, а только умел постоять за себя. Ребенку нужно объяснять, что значит, уметь дать сдачи. Родители часто учат тому, что в ситуации, при которой у их малыша забрали любимую игрушку, нет ничего страшного, что нужно уметь делиться, но такими объяснениями они не защищают интересы самого ребенка. После таких слов у него не будет опыта разрешения похожей ситуации. Когда у вашего малыша забрали игрушку, родители должны сказать обидчику следующие слова:«Эта игрушка наша, мы с ней еще играем, отдай ее нам». Такие фразы учат ребенка тому, что требовать обратно свое и разрешать проблемы можно и при помощи слов. Сначала за ребенка говорят родители, потом он сам начнет подражать взрослым, поступать и говорить так же, как родители. Не нужно учить детей плохому. Понятие «дать сдачи» лучше поменять на понятие «умение за себя постоять».

Прежде всего, ребенок должен поверить в свои силы. К уверенному в себе человеку всегда относятся уважительно. Если родители перегружают ребенка запретами и ограничениями, чаще всего, такой ребенок не умеет защищаться. Сами того не замечая, родители блокируют возможность воздействия физических методов. Родители учат не обижать маленьких, не драться, не распускать руки, эти слова ребенок запоминает. Не нужно внушать младшему школьнику, что «хорошим мальчикам нельзя драться», ситуации могут быть разными. Спортивная секция может помочь детям научиться себя защищать. Хорошо поддерживают здоровье и развивают силу воли занятия разными единоборствами или каратэ. Грамотный тренер учит не пользоваться приемами в целях нападения. Такие занятия добавляют уверенности в себе.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить