Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

sep86 pagina 66Любому родителю не нравится, когда его ребёнку делают замечания, когда между учителями и учениками происходит ссора, конфликт. Это вполне закономерно, так как всем будет намного спокойнее, если у ребёнка в школе не будет конфликтов. Родители особенно остро реагируют на замечания учителей, которые обучают их детей в начальной школе. Родителям свойственно идеализировать своих детей, поэтому они ожидают от них успешных результатов.

 Замечания в дневнике 

Многие родители расстраиваются из-за замечаний, которые учителя оставляют в дневнике ребёнка. Особенно остро такая ситуация наблюдается в тех семьях, где родители стараются всё и всегда делать правильно, а ребёнка настраивают только на успешную учёбу. Иногда бывает так, что родители, у которых нет времени на своих детей, ставят перед ребёнком в жёсткой форме условие, что он должен делать всё возможное, чтобы в его сторону не было замечаний. Такие родители воспринимают неудачи ребёнка как собственное поражение. 

Родители должны понимать, что происходящее в школе прямого отношения к ним самим не имеет, это дела их ребёнка. Задача родителей – научиться слушать своего ребёнка, договариваться с ним, прощать его. Замечания в дневнике лишь призывают родителей к оказанию помощи учителям в вопросах воспитания и обучения детей. Родители никогда не должны занимать полярные позиции, т. е. вставать на сторону своего ребёнка или сторону педагога. 

Что же будет, если родители будут стоять на стороне своего ребёнка?

Для ребёнка важна поддержка его родителей, заинтересованность в его делах. Лучше всего для этого подойдёт доверительная беседа. Не стоит постоянно вмешиваться в отношения ребёнка с педагогом, объясняя последнему, как ему строить взаимоотношения. В каждой школе может что-нибудь случиться, везде есть строгие учителя, глупые ученики и т. д. Если родители будут всегда на стороне своих обиженных детей, в итоге придётся поменять школу, так как ребёнок просто не уживётся в коллективе. Лучше всего учить детей справляться со всеми трудностями самостоятельно. Школа является самым первым жизненным испытанием для ребёнка. Родители должны учиться анализировать, совместно продумывать, как следует поступить в той или иной ситуации. Не стоит критиковать своего ребёнка, научитесь говорить с ним терпеливо, приводите примеры из собственного жизненного опыта.

Если вы всё же примете сторону ребёнка, со временем он перестанет говорить вам всю правду. Не говорите об учителях плохо, не обсуждайте их поступки, тем более при ребёнке. А если с вашим ребёнком обошлись несправедливо, то поговорите об этом с учителем наедине, выясните причину конфликта, выскажите своё мнение. Будет правильно, если родители станут поддерживать своих детей, но будут это делать наедине с педагогом.

Что произойдёт, если родители будут занимать позицию учителя?

Каждый родитель обязан поддерживать школу, ведь отдавая ребёнка в учебное заведение, он соглашается с его правилами. Если ребёнок начнёт понимать, что вы постоянно находитесь на стороне учителей, то он перестанет воспринимать вас как опору и поддержку. Бывают случаи, когда без вмешательства родителей не обойтись, к примеру, когда вопрос касается издевательства над ребёнком, когда он подвергается клевете, при конфликте с учителем, когда ребёнку сложно что-то противопоставить в ответ. В таких ситуациях ребёнок должен чувствовать опору и поддержку, он должен знать, что вы его поддержите. Верьте своим детям, будьте рядом с ними в трудной для них ситуации. Иногда дети не раскрывают причины и сути конфликта, но родители не должны осуждать за это ребёнка. Их задача – помочь своему ребёнку выйти из сложной для него ситуации.

Каким образом можно примирить ребёнка и учителя?

Родители должны уметь преподавать своим детям жизненные уроки. У взрослых это будет хорошо получаться, если они сами будут слышать других людей, уметь прощать и просить прощения. Нередко неправы бывают сами учителя, им тоже свойственно ошибаться, они тоже устают и иногда срываются. Но они ведь выполняют работу, обучают детей, что достаточно сложно. Вы только представьте, что перед вами каждый день сидит 30 учеников с разными характерами. А теперь подумайте, захочется ли вам в такой ситуации конфликтовать с кем-то? Все мы должны стремиться приобретать друзей, а не врагов. Поэтому вы должны на собственном примере показать, как можно решить конфликт с учителем, где надо уступить и т. д.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить