Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Lion-poseЙога – древнейшая система учений, которая охватывает многие аспекты человеческого существования и направлена на укрепление, и оздоровление тела. Также благодаря этому учению можно обрести душевный покой, психологическое равновесие, достичь бодрости и энергичности. Регулярные занятия йогой улучшают работу всех органов и систем организма, нормализуется общее состояние и тонус организма.

Йога полезна и взрослым и детям. 

Приучать ребенка к физическим упражнениям, развивать гибкость и выносливость необходимо с ранних лет, поэтому специалистами в этой области был разработан специальный комплекс детской йоги. Вариант детской йоги создан с учетом психологических и физических особенностей ребенка. Комплекс занятий разработан на основе фитнес-йоги или хатха-йоги. Такие занятия благоприятно влияют на рост и развития ребенка. Соответственно, для разного возраста разработаны различные программы, ведь с возрастом меняется мировоззрение и физическая выносливость ребенка.

Так, с какого же возраста можно отдавать детей на йогу?

Мнения специалистов по этому поводу разделились, так многие считают, что прививать любовь к физической культуре можно уже с трехлетнего возраста, другие же утверждают, что начинать занятия лучше после десяти лет. Йога включает комплекс специальных дыхательных упражнений (пранояма) и медитацию, а это не всегда воспринимается детской психикой, поэтому для детей младшего возраста разработан комплекс облегченной йоги.

Наиболее восприимчивыми для детской психики считается принцип Ямы-Ниямы и Асана. Принцип Ямы-Ниямы включает этические принципы и нормы, которые формируют и закладывают основы правильного личного поведения у детей. Асана включает в себя комплекс разнообразных физических упражнений. Позы йоги развивают гибкость, выносливость, координацию и силу. Конечно же, многие позы довольно сложные для детей, но это, в свою очередь, развивает у детей выносливость, терпение и силу воли. Такие упражнения укрепляют мышцы, повышают их эластичность, разрабатывают суставы и улучшают общее самочувствие ребенка.

Дети очень подвижны и любознательны, поэтому воспринимают занятия как увлекательный игровой процесс, а все позы Асаны преподаются в более легкой форме. Также деткам не стоит запоминать длинных мудреных названий Асан, поэтому для запоминания используют названия, которые ассоциируются или с животными или с предметами – лук, журавль, кузнечик. Благодаря этому развивается память и воображение детей. Асаны комбинируют с динамичными играми, которые разнообразят процесс занятий. Дети по своей природе очень любознательны, открыты для всего нового, энергичные, поэтому опытные инструктора должны понимать тонкости детской психики и направлять безудержную детскую энергию в нужном направлении, прививать правильное мышление и укреплять здоровье.

Очень полезна йога ученикам младших и средних классов. В этом возрасте дети наиболее восприимчивы к различным учениям и в данный период формируется здоровье детей. Регулярные занятия улучшают осанку, повышают сопротивляемость к различным вирусным и инфекционным заболеваниям. Также занятия очень полезны гиперактивным, неусидчивым детям, ведь йога приучает к дисциплине и развивает сдержанность, и усидчивость.

В подростковом возрасте, йога помогает справиться с неуверенностью, обрести хорошую физическую форму и душевное равновесие. Энергетические комплексы помогут разобраться в себе и обрести уверенность в своих силах.

Для разных возрастных групп разработаны различные комплексы и методики, но основными принципами занятий являются – разнообразие и динамичность. Многие детки с удовольствием занимаются йогой и даже быстрее взрослых осваивают технику и основы древней науки.

Занятия йогой лучше проводить в специальных группах в фитнес-клубах, но можно и дома. Если вы решили заниматься с ребенком дома, тогда вы должны владеть определенным знаниями и учитывать, что занятия должны быть не продолжительными, так как ребенку тяжело длительное время концентрировать свое внимание, а упражнения в йоге требуют все же предельного внимания. Упражнения надо делать правильно и осторожно.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить