Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

загруженное 4 copyДавайте попробуем «примерить» сына или дочь к одной — двум достаточно типичным жизненным ситуациям, участниками которых будут их сверстники. Например, такой: в школе — новогодний утренник. На лицах детей радостная улыбка, предвкушение предстоящего праздника. Все ребята, кроме одного, нарядно одеты. Витя, в отличие от одноклассников, пришел в своей повседневной одежде. Учительница выражает недоумение по поводу его внешнего вида: «Я ведь говорила всем прийти нарядными!» Мальчик смущенно молчит и, чтобы не привлекать к себе внимания, отходит в сторону.

Как, по вашему мнению, скорее всего отреагирует на происшедшее ваш сын: будет стыдить одноклассника, укорять за то, что он подвел других, ослушался учительницу; предложит, чтобы Вите не разрешали идти в таком виде на утренник; понимая, что не Витя виноват, а его родители, тем не менее посчитает, что, раз уж так случилось, его нужно оставить в классе, чтобы он не портил картины; подумает, как помочь мальчику выйти из этого неловкого положения: отдаст ему свои белые гольфы, предложит другим ребятам помочь товарищу. Важно, чтобы ребенок почувствовал ваше отношение, неприятие такой его позиции.

Пусть дети сызмала убедятся в запретности мыслей и действий, основанных на утверждении своего достоинства за счет попрания достоинства другого человека. Уже в первое десятилетие своей жизни ребенок должен не просто услышать, но и осознать с нашей помощью одно из важнейших нравственных правил: недопустимо использовать другого человека в качестве средства достижения собственных благ, своих целей. Другой — не объект твоих воздействий, а такой же, то есть активно действующий, имеющий свои особенности, собственное мнение, переживающий, как и ты сам, человек.

Нельзя вырастить в самоуважении человека, не научив его уважать окружающих. Если ребенок глух и слеп к удачам и неудачам сверстников или, что еще хуже, злораден и недоброжелателен, это не может не отразиться и на его отношении к членам своей семьи. Проследите, не приходится ли вам все чаще говорить сыну или дочери: «Не шуми, бабушке нездоровится», «Играй тише, сестренку разбудишь». Не проявляет ли ваш маленький мудрец доброту и заботу выборочно: например, подчеркнутые внимание и уважение к отцу, учительнице и небрежность, невнимание к бабушке или младшей сестренке? Эти тревожные симптомы нравственной двуликости — сигнал о серьезных просчетах в воспитании. Умению поставить себя на место пострадавшего, прочувствовать горе другого человека можно и нужно учить. Можно, потому что это доступно любой семье.

Нужно, потому что ребенок не сможет состояться как личность, если будет «над» или «под» другими, и не научится жить «вместе». Как же учить этому? Обратимся к разуму ребенка — привлечем его внимание к случившемуся, разъясним, чем оно неприятно для его товарища. При этом, возможно, обнаружится, что наши дети могут смотреть, не видя при этом главного. Поможем им в этом. Но добиться лишь только понимания недостаточно. Важно, чтобы ребенок не только понял, но и прочувствовал случившееся, смог сопереживать товарищу. Обратимся к его чувственному опыту. Пусть малыш вспомнит, что испытывал сам в подобном случае, передаст это словами. Такое «примеривание» себя к другому помогает воспитанию отзывчивости, чуткости, наблюдательности, эмоциональной восприимчивости, делает ум и сердце «зрячими».

Предлагаем несколько советов относительно того, как учить дошкольника или младшего школьника взаимодействовать с товарищами. Прежде всего следует позаботиться о том, чтобы деятельность детей предполагала необходимость кооперации, предусматривающей умение распределить между членами коллектива обязанности, договориться, придти друг другу на помощь. Предложите детям общую работу, результат которой зависит от всех участников. Не торопитесь распределять игровые роли, предоставьте эту возможность самим ребятам. Важно, чтобы все они были активными участниками, а не кто-то один брал на себя основную часть работы, а другой оставался наблюдателем. Взаимная зависимость, общая ответственность; атмосфера увлеченности, возможность обсудить ход выполнения задания, помочь друг другу — все это сближает детей, вызывает желание работать вместе еще.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить