Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

3TnDMgymltEВ последнее время большинство психологических форумов утратили свою ценность, превратившись в лавку бесконечных и дешевых советов. Люди, дающие эти советы не только далеки от квалифицированных психологов, более того, порой они даже не понимают суть психологической проблемы.

Возникает вопрос, если большинство участников такого форума прекрасно понимают, что психологов здесь нет, почему они продолжают рассказывать о своих проблемах, страхах, переживаниях и обязательно ждут помощи? На самом деле, все довольно просто. Большинству людей, озвучивающих свою проблему не нужно высококвалифицированного совета или точного диагноза, им просто нужно выговориться, они желают быть услышанными, понятыми, именно поэтому и обращаются к таким же простым обывателям, какими являются они сами.

Положительным моментом является то, что самые лучшие психологи как раз и получаются из таких обычных людей, которые в жизни далеко не всегда связывают свою профессиональную деятельность с психологией. В основном они вдохновляют своих друзей на какие-то свершения, помогают им посмотреть на возникшую в жизни трудность под другим углом, поддерживают в нужную минуту. А некоторые из них, следуя за своими интересами, оказываются на подобных сайтах, где своими советами желают помочь всем нуждающимся.

Однако существует один важный момент. Если человек, придя на форум, обратился за помощью в вопросе несущественном, который не сопровождается серьезными душевными терзаниями, то он может выслушать пару советов (верных или формальных) и ему станет легче. А в случае, если действительно существует психологическая проблема, неправильный совет, даже неверно сказанное слово могут привести к последствиям довольно плачевным. помощь психолога

Для начала стоит определиться с понятием «психологическая проблема». Это не что иное, как наличие внутреннего барьера, который не позволяет сделать выбор, даже если очевидно, какой выбор будет правильным. Другими словами, это столкновение в сознании человека двух противоположных желаний, из которых нужно выбрать только одно, но из-за внутренних установок сделать этот выбор очень сложно. Следует помнить, что разрешим любой конфликт, если есть готовность ради этого что-то потерять. Беда в том, что терять что-либо решительности хватает далеко не у всех.

Существует ряд простых приемов и правил, следуя которым подобные психологические проблемы можно будет решить без особого труда:

1. Не нужно беспокоиться по пустякам.

Данный принцип прекрасно действует при наличии несложных житейских трудностей и вопросов, которые разрешатся в любом случае и не влекут за собой дальнейших последствий. Следует понимать, что если проблема существенна, этот прием не совсем применим. Иначе по принципу снежного кома, когда-то незначительная трудность может обрасти новыми нюансами и превратиться в неразрешимую проблему. Поэтому беспокоиться все-таки нужно, однако четко понимать по какому поводу.

2. Не следует давать советов и осуждать.

Необходимо понимать, что не бывает одинаковых ситуаций, каждый человек индивидуален, уникальна и его проблема. Нельзя советовать или побуждать к каким-либо действиям не зная всех деталей происходящего. Аналогичную ошибку совершают новоиспеченные психологи, когда не только предоставляют бесплатный совет на тот или иной счет, но и берутся осуждать чужие поступки и решения.

В подобном случае следует вспомнить, что психологическая проблема заключается не в том, что человек не знает какой выбор сделать (это ему прекрасно известно), а в том, что ему сложно отказаться от возможной альтернативы. Поэтому, даже если на первый взгляд совет кажется дельным, давать его не следует.

3. Делать выбор исходя из желаний.

На жизненном пути каждый сталкивается с бесчисленным количеством ситуаций, когда нужно сделать выбор. В большинстве случаев выбирать приходится неосознанно, когда ситуация очевидна. Если задуматься над этими простейшими примерами, становится понятно, что выбор был сделан на основании явных или скрытых желаний. Если же пытаться анализировать происходящее, взвешивать все плюсы и возможные минусы и, в конце концов, искать ответ, полагаясь на логику, то можно прийти только к самообману.

Главный вопрос в том, чего человек желает, а не что он считает разумным и правильным. Поэтому помощь в рассуждении о том правильный этот выбор или нет, бесполезна.

4. Не нужно всему искать объяснения.

Человек, обращаясь за советом или психологической помощью, не хочет знать причин всего происходящего, поэтому не стоит ему объяснять, почему произошло то или иное, почему кто-то поступил так, а не иначе, почему этот человек вовсе стал несчастен, а кто-то довольно счастливый.

Узнать причину возникновения внутреннего барьера, который повлек за собой рождение психологической проблемы знать, конечно, полезно, для ее устранения. Однако узнать причину и решить проблему – вещи разные, поэтому искать бесполезные причины, занятие бессмысленное.

5. Важно поддержать, а не пожалеть.

Поддержать человека можно как в его сильных сторонах, так и в его слабостях. Жизнь требует от людей проявления их сильных сторон, стойкости, ответственности. Если начать жалеть кого-то, утирая ему слезы, можно добиться лишь временного облегчения, а вот проблема может не только не решиться, а стать еще более сложной. В случае, когда человек принял решение действовать, сделать выбор, разрушить барьер и избавиться от психологической проблемы, поддержать его необходимо, если же единственное, что ему нужно, это подставить свою жилетку для слез – лучше воздержаться.

Если вы приняли решение играть роль доморощенного психолога и оставить свой комментарий в отношении описанной кем-то проблемы, нужно помнить данные правила и неотступно следовать вышеописанным приемам.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить