Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

9-detskaya-mebel-detskie-kievПсихологами доказано, что развитие мышления напрямую зависит от развития зрительного восприятия. Первые годы маленького человечка определяют вектор и скорость дальнейшего усовершенствования способности мыслить. Соответственно, малыш должен быть окружён благоприятными зрительными образами. Исследования показали, что способность распознавать цвета появляется у ребёнка в возрасте от 2 до 6 месяцев. К этому времени стоит подобрать подходящую цветовую гамму для маленького мира малыша – его детской комнаты. По какому принципу осуществляется выбор цветовой гаммы детской комнаты? На что надо обратить внимание? Что надо знать при выборе цветовой палитры для детской комнаты? Каких же ошибок всё-таки не стоит допускать? 

Каждый цвет вызывает у человека некоторые подсознательные ассоциации. Так, красный – цвет агрессии, ярости и страсти. Такие качества приветствуются в спорте, способствуют развитию лидерских качеств. Но использовать палитру такого плана необходимо в меру, в сочетании с другими цветами. Избыток красного может приводить к разнообразным психическим расстройствам, приступам агрессии, плохому сну, формированию дурного характера. Допустимо, чтобы красный цвет преобладал в игрушках.

Синий цвет и его оттенки оказывают успокаивающее действие на ребёнка. Подходит для будущих поэтов, художников, музыкантов. Но чрезмерное употребление синих оттенков производит угнетающий эффект, вызывает усталость и депрессивное состояние. Лучше использовать его в сочетании с другими. Отличным решением будет синее одеяло, пижама малыша или отдельные детали интерьера.

Крайне не рекомендуется чёрный, фиолетовый, тёмно-красный, тёмно-синий и другие близкие к чёрному оттенки любого цвета. Такие решения будут воздействовать угнетающе, поглощая всю жизнерадостность и оптимизм, ребёнка будут преследовать кошмары.

Наиболее сбалансированным является жёлтый цвет. Детская комната в желтой гамме будет вызывать тёплые воспоминания в будущем. Этот цвет способствует умственному развитию ребёнка, его общительности, позволяет легче переносить подавленное состояние и грустные моменты жизни. Жёлтые оттенки успокаивают, но не заставляют сдаваться и придают сил для будущих подвигов и успехов.

Зелёный цвет схож по свойствам с жёлтым. Он нормализирует давление, помогает концентрации внимания, вызывает естественные ассоциации с природой.

Наиболее эффективным и полезным для формирования личности будет жёлтая комната с рисунками и узорами на стене, игрушками и мебелью, предметами интерьера, одеждой синего, красного, зелёного цветов и их оттенков.

Очень важно учитывать темперамент вашего малыша. Весёлые и озорные сангвиники обожают жёлтый цвет: он действует солнечно, весело, приветливо. Фиолетовые оттенки способны успокоить и привести в равновесие такого непостоянного человека. Жёлтая комната с нарисованными фиолетовыми шариками, пузырьками, зверушками будет отличным решением.

Вспыльчивым холерикам характерен красный цвет. Он придаёт силу, энергию с одной стороны. С другой, негативные проявления цвета в форме агрессии и импульсивности подавляются наличием голубоватых и зелёных тонов.

Неторопливые флегматики черпают свою силу от зелёного цвета. Оттенки красного способны сделать флегматика более приветливым, напористым и общительным.

Любимый цвет меланхолика – синий. Такого малыша легко выделить из толпы: молчалив, задумчив и, кажется, вечно чем-то опечален. Находясь в окружении, где преобладают синие тона, меланхолик испытывает состояние покоя и гармонии. Такого человека способны расшевелить красные и жёлтые тона, придающие оптимизм и жизнерадостность. Вы даже не заметите, как маленький меланхолик вдруг начнёт лучше учиться, станет активнее на уроках, заведёт друзей!

Не стоит наполнять комнату насыщенными и избыточно яркими цветами. Они приводят к зрительной усталости, тошноте, головным болям и головокружениям. В детской комнате должны преобладать спокойные мягкие светлые тона.

Цветовую гамму детской комнаты также стоит подбирать в зависимости от возраста хозяина комнаты. После 12-летнего возраста ребёнок сам захочет воплотить свои смелые фантазии в формировании дизайна своей комнаты. Не стоит этому удивляться, а стоит помочь, когда ребенок внезапно захочет покрасить одну из стен, например, в красный или изобразить необычную картину с любимым героем кинофильма, мультфильма.

В любом возрасте стоит прислушиваться к предпочтениям ребенка при выборе цветовой гаммы отделки его комнаты. Нежеланный, нелюбимый цвет будет раздражать, настраивать ребёнка против родителей. Психологи советуют, что лучше прежде расспросить сына или дочку о цветовых предпочтениях, потому что они являются отражением эмоциональных потребностей человека, и не поддаваться стереотипным представлениям. Не всегда девочкам ближе розовые оттенки, а мальчикам – синий цвет. А совместная работа над детской комнатой укрепит отношения между ребёнком и родителями, даст уверенность в своих силах, позволит ребенку проявить индивидуальность.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить