Рейтинг:  1 / 5

Звезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

бесплодие-у-женщинПредположение о том, что бесплодие может иметь психологическую природу, высказывали еще доктора древности. Но только в прошлом столетии активное развитие психологии как науки позволило доказательно подтвердить факт психологического бесплодия.

 

Основания для диагноза «психологическое бесплодие»

 

Если молодые и здоровые супруги не смогли зачать желанного ребенка за два года, прожитых вместе, врач обоснованно может предположить бесплодие пары. Но какова причина бесплодия, сразу определить невозможно. Потребуется обследование обоих супругов.

 

Если не будет найдено никаких заболеваний, осложняющих зачатие, придется искать причины в более тонких материях. В этом случае и возникает гипотеза о психологическом бесплодии. Психологическое бесплодие чаще касается женщин, но иногда встречается и у мужчин.

 

Кто и почему больше подвержен психологическому бесплодию?

 

Как это ни странно, но получается буквально «горе от ума». Женщины с высоким уровнем интеллекта и ярко выраженной эмоциональностью — первые претендентки на такой диагноз.

 

Тонкая душевная организация натуры и чрезмерная ответственность заставляют женщину постоянно пребывать в напряжении. Это провоцирует возникновение различных внутренних зажимов и спазмов. Циркуляция крови ухудшается, что приводит к недостаточности питания некоторых органов и систем. Это снижает шансы на беременность.

 

Встречаются случаи, когда молодая женщина очень хочет ребенка, но беременность не наступает. Вполне вероятной причиной может являться подсознательная неуверенность в мужчине, страх остаться одинокой и беспомощной. Хоть сама женщина не всегда может осознавать этот факт, организм четко улавливает сигнал о возможной опасности и блокирует малейшую возможность забеременеть.

 

Женщины с низким болевым порогом, для которых малейшая боль – это стресс, просто боятся болезненных родов. А страх порождает усиленный выброс адреналина и настраивает все системы организма на сопротивление. При этом нарушается гормональный фон, прекращается созревание яйцеклеток.

 

Если детство женщины проходило в тяжелых моральных или материальных условиях, она боится, что не сможет обеспечить своему малышу безбедную жизнь. Страх порождает напряженность в теле и вызывает спазм маточных труб. Их просвет закрывается, и яйцеклетка погибает.

 

Чрезмерно сильное желание забеременеть тоже может служить причиной психологического бесплодия. Женщина пребывает в постоянном напряженном ожидании, которое провоцирует мышечный зажим и выброс гормонов стресса. Дальше по уже известной цепочке — спазм труб и гибель яйцеклетки. Из-за того что беременность опять не состоялась, стресс усиливается и круг замыкается.

 

Если мужчина, осознанно или нет, не хочет ребенка, в его организме тоже происходят непредвиденные изменения. Количество подвижных сперматозоидов уменьшается до критического значения.

 

Как бороться с психологическим бесплодием?

 

Если стрессовое состояние является постоянным фоном, то даже чудом наступившая беременность чаще всего прерывается. Чтобы избавиться от этого хождения по кругу, рекомендуется выполнение следующих правил:

 

– снизить свой уровень ответственности;

 

– избавиться от ложного чувства вины;

 

– уменьшить интенсивность борьбы за зачатие;

 

– перестать ждать беременности и начать просто жить с удовольствием;

 

– смириться и расслабиться. Это поможет снять все блоки и зажимы.

 

Некоторые пары идут на усыновление ребенка. И тут часто проявляется феномен, который в народе называется ревностью матки. Он заключается в том, что когда в доме появляется усыновленный ребенок, внезапно наступает уже совсем неожидаемая беременность. Это явление подтверждается многочисленными примерами.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить