Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Страх детей от недостатка света и темного пространства так же естественен, как и детский смех и слезы, так что чего сверхъестественного или особенного в этом нет. Многие дети им страдают, и, по мнению многих детских психологов и специалистов, является одним из элементов главного инстинкта сохранения.

Как бы то ни было ни в коем случае не стоит смеяться, стыдить, или ругать ребенка. Главный совет родителям – это внимательно выслушать свое чадо, и помнить, что в основе их страха лежит не логическая подоплека, а развитое детское воображение и мышление. Чтобы не доводить детей до психических срывов и частой бессонницы, не стоит пытаться перебороть страх или же его пересилить.

Постарайтесь создать благоприятные и доверительные отношения в семье, установите хороший психологический климат в своем доме. Ни в коем случае не применяйте методов, которые могут вызвать у чада чувство собственной несостоятельности или же неполноценности. Избегайте выражений связанных с трусостью и другими неприятными вещами.

На первых порах можно прибегнуть к использованию небольшого ночника. Тусклый свет будет давать необходимый минимум яркости, что бы ребенок мог разглядеть окружающую обстановку. Поскольку больше всего пугает неизвестность и тьма, то такое применение ночного осветительного прибора может благоприятно сказаться на преодолении детского страха.

В темноте развитый слух детей обостряется до небывалых частот, поэтому они вполне могут слышать не нужные шорохи и некоторую возню и шуршание. Сгладить эти неприятные моменты сможет легкая успокаивающая мелодия, поставленная перед сном на вашем проигрывателе – это вполне могут быть звуки природы или тихие детские песенки.

Со временем степень ночника и проигрываемой музыки можно будет убавить до минимума, до тех пор, пока в них не отпадет полная необходимость. Ну, и, конечно же, можно прибегнуть к классическим вариантам борьбы с детским страхом темноты.

Прежде всего, выясните, чего конкретно боится ваш малыш, что его пугает. Если это разные чудища и монстры, которые прячутся в темноте под кроватью и за гардинами, то их можно с уверенностью отпугнуть детскими отважными героями, или же выдумать собственную сказку или магическое оружие или заклинание, что бы от них избавится. Помните, этот метод успешно подойдет для самых маленьких и впечатлительных малых дарований.

Второе, дайте ему осознать, что он дома, а более надежного оплота нет во всей Вселенной. Рядом всегда есть родные папа и мама, которые смогут прийти на помощь в любой момент. Дайте ребенку понять, что его дом – это его крепость, и никто не вправе его здесь напугать, и что он полностью защищен от всех невзгод, чудищ и монстров.

И напоследок, следите, что бы ваши дети смотрели меньше ужастиков, кошмаров и страшилок. А также избегайте игр с участием различных монстров, зомби и прочей нечестии. Впечатлительная детская психика, в особенности перед сном, сильно подвержена воздействию подобных образов, что естественно может вызвать непреодолимый страх перед темнотой.

Только родительская опека и доброта сможет избавить ребенка от столь естественного страха, как боязнь темноты. А мягкий и ласковый подход сможет уберечь вашего ребенка от неврозов и панических атак, и воспитать здоровую и зрелую личность.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить