Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Зачем подвергать доскональному изучению, такое явление, как перфекционизм? Неужели оно настолько важно в нашей жизни и настолько часто встречается, что этому вопросу посвящают статьи, книги и разделы учебников? Видимо, да.

Даже при поверхностном анализе этого человеческого свойства, становится понятно его огромное влияние на нас. Не отдавая себе отчета, многие люди являются перфекционистами, страдают от этого, и не признаются даже сами в себе в этом.

В человеческой природе заложено стремление к непрерывному совершенствованию. Личный успех и социальный прогресс движет человечество по эволюционной лестнице все выше и выше. Отступиться от реальности, ставить перед собой какие-то недостижимые цели и погрузиться в мечты – просто. Перфекционист относится к себе и другим очень строго. Он требует невыполнимого, тянется к недостижимой цели.

Его желание и убежденность в том, что можно жить, не совершая ошибок, спокойно и равномерно, приводит к обратной реакции. Каждая нестандартная ситуация вызывает дискомфорт, панику, чувство катастрофы. Постоянное чувство нарастающей угрозы приводит к нервным расстройствам.
 
От перфекционизма очень сильно страдает самооценка. Постоянное тыканье носом в свои ошибки, копание в своих недостатках приводит к дикому занижению самооценки. Перфекционист сам себе создает ситуацию, подобную той, в которой начальник постоянно пеняет подчиненному на его недочеты.

Если сравнивать ощущения перфекциониста и оптимиста, самоотверженно идущих к своей цели, то первого можно только пожалеть. Его жизнь превращается в бесконечный самоконтроль, самоедство. Если оптимист, столкнувшись с препятствием, довольствуется тем, что приобрел некий опыт, пусть и отрицательный, то перфекционист заостряет внимание на этом моменте, до невозможного грызя себя, и горюя о том, как же так могло получиться.

Есть человек по имени Тал Бен-Шахар. Он уделил немало времени изучению вопросов совершенствования. Так вот он считает, что перфекционизм несет в себе как отрицательные, так и положительные стороны. Позитивный перфекционизм он даже называет другим словом – оптимализмом. Оптималист склонен прощать ошибки свои и других людей. Он предполагает, что на ошибках надо учиться, и в их совершении нет ничего трагического. Главное, что надо делать - это по достоинству оценивать свои достижения. Скорее всего, Тал Бен-Шахар абсолютно прав. Только иногда так сложно бывает выбраться из своей норы и посмотреть на мир светлыми глазами.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить